首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
苏州财经
苏州再添一批“小巨人”,来看看他们的硬实力!
时间:2020-11-20 07:18:09稿件来源:中国江苏网

  好消息!

  日前,国家工信部公布第二批专精特新“小巨人”公示名单,江苏上榜企业99家,其中苏州有20家企业“榜上有名”.截至目前,加上第一批公布的5家“小巨人”企业,苏州的国家级专精特新“小巨人”将有望达到25家。

  这些“小巨人”大多分布在高新技术产业,大都有着硬科技实力和高成长性,积蓄了制造业的新动能,彰显了苏州优越的营商环境。

  精耕细作 厚积薄发

  他们是细分领域里的“领头羊”

  吴中区的绿的谐波传动科技有限公司,是国家工信部公布的第一批“小巨人”之一。今年在科创板上市。

  走进苏州绿的谐波传动科技有限公司,你就会被展示大厅里的机器人吸引,只见这台拥有6个“关节”的机器人,灵活地做出各种“扭转”动作。

  这台机器人使用了绿的谐波生产的谐波减速器。

  谐波减速器是机器人的核心部件之一,需要和电机组合工作,功能类似人体的“运动关节”。

  当一台机器人加入减速器后,即可完成转动、挥舞、捏放等精细动作。

  目前对于机器人走入家庭的一个制约因素就是成本太高和受国外垄断的影响。

  绿的谐波传动科技有限公司的技术总监储建华告诉看苏州记者,绿的谐波研发生产的一体化集成的谐波减速器系列产品,可以降低机器人整机厂的成本,大大提高生产效率。

  “我们的谐波减速器问世以来,不但打破了日本的技术垄断,更是大幅降低了机器人的生产成本,”储建华说,“这也从一个侧面告诉我们,中国的机器人一定要用中国的核心零部件,这样我们才有自主权。”

  经过十余年的精耕细作,如今的绿的谐波,已然占据了国内谐波减速器70%的市场份额,成为中国该领域国家标准的制定者。

  “我们的共同梦想,就是颠覆今天我们所看到的机器人业态,未来我们可能会引领行业新的变化。以后让造机器人更简单,让机器人可以用到千家万户,而不是说今天只是应用在工业场景,未来机器人有可能会走入到家庭,来缓解人类的许多痛苦。”储建华说。

  硬科技实力

  彰显苏州优越营商环境

  在苏州,像绿的谐波这样的“小巨人”企业还有很多。

  苏州迈为科技股份有限公司近三年的平均主营业务收入、净利润、入库税收增长率都保持在30%以上,公司主导产品为具有完全自主知识产权的全自动太阳能电池印刷生产线,是光伏太阳能产业链中重要的核心生产设备,国内市场占有率达75%,全球市场占有率达52%,国内及全球市场占有率均排名第一。

  来自苏州市工业和信息化局的数据显示,截至目前,全市拥有国家级专精特新“小巨人”企业5家,省级科技小巨人企业74家、省级“专精特新”产品79个、省隐形冠军(小巨人)企业9家,数量均位列全省第一;滚动培育市级“专精特新”企业,拥有在有效期内的市级“专精特新”示范(培育)企业202家。

  这些“小巨人”也分布在苏州科创企业的版图中。

  截至9月底,苏州已上市的18家科创板企业中,有7家为苏州市重点培育的市级以上“专精特新”企业(华兴源创、天准科技、博瑞医药、江苏北人、金宏气体、绿的谐波、固德威);正在申报审核的19家科创板企业中,有6家为市级以上“专精特新”企业。

  第二批专精特新“小巨人”公示名单


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1