首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
产经
断网!清退租客!蛋壳公寓再度回应“破产跑路”传闻
时间:2020-11-18 10:27:59稿件来源:中国经济网

  近日,长租公寓蛋壳公寓接连传出公寓断网、拖欠合作伙伴账款和房东租金的消息。11月16日,蛋壳在其微博上再次声明:公司没有破产,也没有跑路。

  蛋壳公寓究竟发生了什么?

  今年以来,蛋壳陷入困境的报道多次见诸媒体:房东被电话通知要求降租金,保洁、维修人员因被拖欠工资不再提供服务,网络服务供应商因为蛋壳欠费切断了公寓内的网络等等。

  受疫情影响,今年,市场整体的租赁需求和租金都呈现下跌态势,市场租金水平已接近甚至低于前两年蛋壳向房东收房时的租金。为了避免房屋空置造成更大损失,蛋壳只能与房东协商,降低租金,但也有相当一部分房东不接受降租,这种情况下,房东和蛋壳解约,房东收回房屋,并清退租客。

  但对很多租客来说,他们都签订了一年期的租房合同,并在第三方金融机构办理了租金贷款,一旦被清退,就面临着既要每月偿还贷款,又无房可住的窘境。

  蛋壳公寓工作人员:租金贷相当于是年付,只是租客个人在里面要还分期贷款,对公司来说,一次性能拿到一年的钱,资金流动性比较大,好周转一点,蛋壳公寓可以拿这个钱去做别的事情。

  根据蛋壳公寓的招股书,截止到去年三季度末,约67.9%的蛋壳租客使用了租金贷。根据蛋壳的宣传资料,蛋壳公寓管理的房源超过40万间,用户超过100万。

  16日晚,为蛋壳公寓租户提供租金贷服务的微众银行在其官方微博表示:对蛋壳公寓的情况高度重视并保持密切跟踪。对于被清退、被迫搬离蛋壳公寓的租户,微众银行表示:这些租客可以通过公众号进行信息登记,微众银行在核实确认后将协助租客解决租赁纠纷,为贷款事宜适当安排,并表示在明年3月31日前,这部分租客的征信将不受影响。

  记者发现,目前在蛋壳App上,新签约房源已不能使用租金贷服务。一年期租约租客只能季付或者半年付,两年期租约只能选择一次性全款付清。

  截至11月12日,蛋壳公寓关联公司紫梧桐(北京)资产管理有限公司在当月内已新增3条被执行人信息,执行金额合计超1000万元。

  专家:当前,一些长租公寓的主要问题是租金贷

  长租公寓面临巨大的压力是多方面原因造成的。经济学者、空白研究院创始人杨现领向记者表示,年初受疫情影响,长租公寓的租金收入受到很大影响,一方面,续租率有所下滑的同时,还有一些房客选择退租,房屋空置率较高。据他观察,2月中旬,部分长租公寓的空置率甚至达到15%-20%。他认为,一般来讲,长租公寓房屋空置率应控制在5%-10%左右。另一方面,长租公寓往往采取“包租模式”,即从房东手里收房子,之后进行装修改造,前期一套房子的改造成本约为几万元,属于刚性支出,这意味着将花费大量资金。与此同时,疫情对长租公寓的现金流产生了巨大影响。2月中旬,部分长租公寓的现金流只能支撑1-3个月。

  蛋壳公寓也坦言,年初,其房源周转率几乎趋近于0,空置情况日趋严重。此时,很难再承受租客大规模退租。加上前期装修、家电配置、获客、人力等大量前置成本的付出,难以支付房客的房租。接下来几个月蛋壳仍将承受巨大压力。

  “当前,一些长租公寓的主要问题是租金贷。”杨现领认为,通过租金贷,长租公寓通过贷款一次性回收半年或一年的租金,通过金融工具加大杠杆率。这个商业模式本身没什么问题,关键问题在于部分长租公寓过于激进,在杠杆率过高的情况下,过快地加大规模,前期大量囤房,甚至陷入恶性竞争,但却没有形成与之相匹配的管理能力。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1