首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
苏州财经
扬子新材自曝二股东资金占用 双方还在谈交易
时间:2020-11-17 08:22:27稿件来源:e公司

  一则被出具非标意见的审计报告,引发出扬子新材(002652)一番自查,最终发现二股东居然占用资金。不过,证券时报·e公司记者发现,本次上市公司曝光的资金占用问题的当事人,不仅是上市公司的前实际控制人,也是现在正在进行股权交易的交易对手方。

  预付款异常引发自查

  11月16日,上市公司公告显示,由于2019年年报被中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)审计出具了保留意见的审计报告,其中异常之处在于预付款:截至2019年12月31日,上市公司预付苏州汇丰圆物资贸易有限公司(以下简称“汇丰圆”)余额为3.42亿元,较2018年12月31日余额增加近3倍。

  对此,会计师实施了既定的审计程序,仍未能获取充分、适当的审计证据判断预付款项恰当性,基于谨慎性原则,将此列入保留事项;上市公司管理层展开了资金占用的排查工作,发现公司存在第二大股东胡卫林通过公司重要供应商汇丰圆占用公司资金。

  具体来看,胡卫林系持股12.3%的第二大股东,时任上市公司总经理;汇丰圆为公司重要原材料供应商,与公司长期有业务往来,供应热轧钢和冷硬卷。根据扬子新材与汇丰圆签署的合同,需方一次性预付全年30%货款,锁定相应材料价格,预付账款余额应与预计次年全年货品入库金额的30%相当。

  但是,经过财务梳理发现,2019年扬子新材预付汇丰圆账款余额3.4亿元系胡卫林超额度支付汇丰圆预付款,并通过向汇丰圆拆借资金,形成资金占用。

  扬子新材表示,继上市公司发现上述资金占用事项后,在确保与汇丰圆正常业务往来不受影响的前提下,第一时间向相关各方发函核实并督促二股东采取包括但不限于转让股权及资产、合法借款等多种形式积极筹措资金,以尽可能确保将该事项对公司造成的影响降至最低。

  同时,上市公司免去了胡卫林及相关人员所担任的上市公司职务,重组了经营管理层;并且聘请律师对胡卫林先生的资产进行了全面摸底,要求胡卫林及其配偶签署了对占用资金的个人无限连带责任的担保协议,并制定了切实可行的还款计划。

  从进展来看,胡卫林承认了资金占用问题,并且承诺在2021年3月30日之前彻底解决通过汇丰圆预付款所形成的资金占用问题。截至2020年9月30日,胡卫林通过以股抵债、自筹资金等方式还款,已使汇丰圆资金占用余额下降至9717万元。

  此前,由于扬子新材业绩预告中预计净利润与2019年经审计净利润出现大额差异,出现盈亏性质发生变化,但公司未在规定时限内披露业绩预告修正公告,违反相关规定,今年9月份深交所曾对公司及董事长兼总经理王功虎、时任总经理胡卫林、财务总监秦玮给予通报批评的处分。

  当事人系交易对手方

  记者梳理发现,本次深陷资金占用问题的当事人胡卫林,正在与上市公司进行股权交易。

  资料显示,胡卫林原是扬子新材的实际控制人,2017年中名投旗下南宁颐然通过股份受让成为新的实际控人;而时隔一年,管理层变动,胡卫林出任公司总经理。时至今年5月、6月,胡卫林却因个人原因先后辞去公司总经理以及董事等职务,然后很快就站到谈判桌的对面,作为苏州开元民生科技股份有限公司的实际控制人,出面向上市公司大股东南宁颐然出售民生科技33.73%的股份。

  双方于6月24日签订意向协议,希望以此不断提升扬子新材的盈利能力和可持续发展能力。交易完成后,民生科技成为扬子新材的控股子公司。根据业绩承诺,民生科技2020年、2021年、2022年实现净利润分别不低于1亿元、1. 1亿元和1.21亿元。南宁颐然同意在胡卫林开出的业绩承诺前提下,民生科技的整体估值为12亿元,其中扬子新材购买胡卫林33.73%股权的价格为4.05亿元。

  记者注意到,原意向协议定于2020年9月30日终止,而截至11月12日更新,双方正在积极推进该项交易;随后,本次上市公司自曝了作为二股东、交易对手方胡卫林资金占用问题。不过,上市公司并未表示是否终止该交易。

  Wind显示,胡卫林所持上市公司股份几乎全部质押中,其中最新一笔质押给上海闰玉的4320万股,从质押日至今股价已经下跌14%;另外, 上市公司前五大股东中谭钦、乐旻纷纷在11月初抛出了减持计划。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1