首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
产经
招行被质疑泄密家庭信息:妻子刚去世丈夫就被电话讨债
时间:2020-11-16 10:25:11稿件来源:上海证券报

  11月15日,车评人袁启聪通过微博爆料:两周前他接到一个私人手机号码来电,来电者自称是招商银行的,要求他替刚去世的妻子偿还信用卡欠款。

  他表示,妻子生前并没有向他提及过此事。袁启聪询问得知,来电者是一家“收数公司”的人,这让他感觉“危险和不适”。

  “我是招商银行用户,银行非常方便可以找到我。”袁启聪称,在接到这通电话之前,招商银行并没有通过包括官方电话、函件、短信等正式渠道与他联系。他不免有些疑惑:为什么银行会把其家人的个人信息,包括身份信息、银行卡等信息,泄露给一家“收数公司”。

  招商银行相关人士15日晚间回应上海证券报记者表示,该行信用卡中心对此事件高度重视,第一时间开展核查工作,正在积极处理中。

  截至记者发稿,上述袁启聪提到的“收数公司”是否为招商银行委托的第三方机构,尚未有定论。

  第三方机构知晓“太太去世”?

  “你太太去世了,你要不要帮她还信用卡?”

  一个陌生来电,竟然知晓自己突发的家庭变故,这样的信息如何得来?

  袁启聪发布微博表示,妻子在去世前,并没有向他交代过任何有关银行信用卡方面的信息,自己也并不清楚妻子的财务状况。而这通催收电话的语气有些“江湖味”,让其感到不适和愤怒。

  袁启聪表示,其通过招商银行官方电话和银行联系,提出几点诉求和抗议,但并未得到回复。

  对此事件,招商银行相关人士15日晚间回应记者表示:“招商银行对袁先生反馈的问题高度重视,已第一时间开展核查工作。我们将以事实为依据、以客户体验为准绳,对可能存在的问题不回避、不偏袒,务求公正解决。同时我们已与袁先生取得联系,积极处理客户诉求。”

  袁启聪提到的“收数公司”到底是招商银行委托的第三方机构,还是诈骗电话,则有待后续调查结果的公布。

  所谓“收数公司”,就是通常意义上的催收公司。“收数”一词,在粤语中表示收钱、催债。

  当前,对于信用卡逾期的客户,商业银行基于员工人数限制和不良压力,常常委托第三方催收机构进行催收。但监管部门早有明确,催收机构在催收过程中必须按照法律法规来展开相应催收流程。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页