首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
证券
前三季度40家上市券商 大赚超1200亿元
时间:2020-11-02 08:53:30稿件来源:证券日报

  包括今日A股上市的中金公司在内,40家上市券商2020年三季报全部披露完毕。前三季度,证券市场行情回暖,资本市场改革预期强烈,券商经营层面利好不断,交投活跃度维持高位。期内,证券行业业绩同比大幅增长,资产规模稳步扩张。

  据《证券日报》记者统计,40家上市券商今年前三季度共实现营业收入3818.24亿元,较去年同期的2966.99亿元增长28.69%;实现净利润1204.68亿元,较去年同期的858.96亿元增长40.25%。其中,近九成上市券商实现营业收入、净利润同比双增长。

  证券行业前三季度

  净利同比增长40%

  2020年前三季度,整个证券行业业绩向好。40家上市券商净利润较去年同期增长40.25%,有35家券商实现营业收入、净利润同比双增长,占比为87.5%。

  相比之下,头部券商业务转型步伐更快,各项业务排名前列。在40家上市券商中,有14家券商的营业收入超百亿元,其中,中信证券、海通证券、国泰君安、华泰证券、申万宏源、广发证券的营业收入超200亿元;中信证券、国泰君安、华泰证券、海通证券、广发证券、中信建投等10家券商的净利润超50亿元。

  其中,中信证券再次夺得前三季度营收、净利润“双料冠军”,实现营业收入419.95亿元,同比增长28.13%;实现净利润126.61亿元,同比增长20.32%,也是上市券商中唯一一家净利润超百亿元的券商。中信证券的净利润比第二名券商的净利润高出了37亿元,而40家上市券商中,净利润超过37亿元的券商仅有11家。

  从中信证券的业务运营来看,为进一步优化网点布局,中信证券将广东分公司变更为广州珠江西路证券营业部,撤销6家证券营业部,并完成16家分支机构同城迁址。同时,自2020年1月31日中信证券华南纳入公司合并范围起至报告期末,中信证券华南撤销69家分支机构,完成4家分支机构名称变更及1家证券营业部同城迁址;在公募大集合改造方面,中信证券目前已有七只大集合产品合同变更申请获证监会批准,并已参考公募基金正常运作,其他大集合产品的整改规范工作正在积极有序推进中。

  值得注意的是,截至三季度末,中信证券的总资产为1.04万亿元,也是唯一总资产破万亿元的券商。

  东吴证券研究所证券分析师胡翔认为,“2020年以来政策持续推进,再融资新规落地、新证券法和创业板注册制落地等均为券商发展创造了良好的环境,头部券商对市场的理解能力、定价能力、承销能力明显优于中小券商”。

  各项业务表现突出

  第三季度业绩优异

  今年前三季度,一些业务特色突出的券商也表现不俗。

  在营业收入同比增幅方面,仅有红塔证券的同比增幅超100%,达到161.4%。其中,最给红塔证券“加分”的项目就是其他业务收入,为13.79亿元,同比剧增30456.59%,主要是期货风险管理子公司销售收入增加所致。

  在净利润同比增幅方面,天风证券、华林证券超过100%,分别为262.34%、116.08%。其中,天风证券的经纪、投行、资管、自营业务收入均实现不同程度的增长,而其对联营企业和合营企业的投资收益为1.37亿元,同比增长434.23%,主要是因对恒泰证券投资收益的影响,其公允价值变动收益为1.41亿元,同比剧增4830.39%,主要是因证券市场波动影响。而华林证券实现公允价值变动收益2.28亿元,同比剧增3194.74%,主要因自营股票和衍生品公允价值波动所致。

  此外,中信建投以96.11%的同比增幅紧随其后,净利润同比增幅超50%的券商还包括国金证券、西部证券、东方证券、红塔证券、兴业证券、第一创业、东吴证券、国海证券、中金公司、长城证券、国元证券、财通证券、招商证券13家券商。

  2020年以来,证券行业在第三季度业绩表现普遍突出。从第三季度净利润方面来看,方正证券、华林证券、太平洋证券、东方证券的单季度净利润环比增幅均超100%,分别为220%、217.97%、201.82%、113.88%。

  今日,第40家上市券商中金公司正式登陆A股上市,从其前三季度的业绩表现来看,其实现营业收入168.01亿元,排名第九位,同比增长50.1%;实现归属于母公司股东及其他权益工具持有人的净利润48.91亿元,排名第11位,同比增长55.8%。

  上周,金融委召开专题会议,会议强调增强资本市场枢纽功能,全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重。对于监管高层多次提及全面注册制,开源证券非银金融首席分析师高超预计,“全面推行进度有望超预期,注册制及配套政策将持续提升券商盈利能力。后续政策利好有望超预期,看好券商板块中盈利高增长标的投资机会”。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1