首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
2018首页推荐 > 要闻推荐
全国空置房有6540万套?没有的事!
时间:2020-10-26 08:53:28稿件来源:中国经济网-《经济日报》

  近日,一则“全国有6540万套空置房”的假消息,再次引发了舆论对空置房的广泛讨论。该消息煞有介事地称,目前我国有高达6540万套住宅的电表连续6个月读数为零,意味着这些房屋处于空置状态,按每套房三口计算,可供近2亿人居住。

  其实,这则假消息是多年以前的“旧闻”,国家电网相关人士曾就此明确表示,从来没有发布过相关数据,也没有对这样的数据进行过统计。

  “目前,我国没有全面反映房屋空置率的数据统计,国家统计局目前公布的是新房未售出数据,这其实是企业库存的概念,和国际通行的空置率是不同的。”中国宏观经济研究院研究员刘琳说。

  按照国际上通行的定义,空置率是指某一时刻空置房屋面积占房屋总面积的比率。一般来说,商品房空置率的合理区间为5%至10%,空置率在10%至20%之间为空置危险区,空置率在20%以上为商品房严重积压区。不过,也有学者认为,部分发达国家统计空置率的前提在于其城市化进程已基本完成,而我国仍然处于城镇化快速推进的过程中,与发达国家很难简单比较。

  刘琳表示,房屋空置率是反映存量房和分析房地产市场的一个非常重要的指标,如果要统计准确的房屋空置率数据,有待于全国住房普查或含有相应住房信息的人口普查。

  统计空置率的意义何在?业内专家表示,房屋空置率是反映房屋市场运行健康程度的重要指标之一。弄清房屋空置率,不仅有助于引导房地产业健康发展,还有助于估测房屋市场的供求关系。一方面,真实可靠的空置率数据具有风向标作用,能够引导房地产资金投向,避免资金投入到不该去的领域和区域。另一方面,通过相关数据还能有效识别人为囤房抬高房价的行为,杜绝炒房投机现象。

  但值得注意的是,现有的空置率统计方法,如“黑灯率”“电费法”“水表不转法”等都有所欠缺。而空置的形成,既有炒房客的投机原因,也有改善住房等刚需造成的闲置,还有家庭配置资产的合理考虑。

  通常,当房地产市场过热,投机性需求大量进入市场时,会使得房屋空置率升高。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,部分市场机构发布的住房空置率数据存在一定程度的夸大,但空置房的存在也确实造成了资源浪费。对于住房空置率偏高的城市应该积极消化库存,可通过大力发展租赁市场、适当抑制土地供给等手段消化空置住房。

  未来,“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位应继续坚持,避免投机性需求过多进入市场,抑制房地产市场出现过热态势,使得住房空置率保持在合理区间。同时,应该加快房地产市场长效机制建设,综合运用土地、财税等各种手段,使得我国房地产市场平稳健康发展。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1