首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
热点推荐
道指一度跌逾900点,欧股创三个月最大日跌幅!
时间:2020-09-22 08:45:49稿件来源:中国证券报

  受欧洲多国疫情明显反弹影响,隔夜欧美股市遭重创。

  Wind数据显示,截至收盘美股三大指数全线尽墨,标普500指数自二月以来首次遭遇四连跌;欧洲主流股指纷纷创下三个月来最大日跌幅。黄金、白银、原油价格隔夜亦明显下行。

  在业内人士看来,全球股票市场多数下跌的最大原因在于市场担心新冠肺炎疫情确诊数量会出现激增,最新数据显示,全球新冠肺炎疫情确诊病例已超过3118万例。对于A股市场而言,需关注海外疫情变化,短期市场情绪或有反复,但指数回调将为投资者提供布局良机。

  美股三大股指尽墨

  欧股遭三个月最大抛压

  当地时间9月21日,美股三大指数全线低开后持续下探,道指盘中一度跌逾900点,临近尾盘三大股指开始反弹,纳指几乎抹平跌幅。Wind数据显示,截至收盘,道指、纳指、标普500指数分别收跌1.84%、0.13%、1.16%,标普500指数自二月以来首次遭遇四连跌。

  从板块来看,能源股、航空股全线走低。截至收盘,斯伦贝谢跌7.77%,康菲石油跌4.21%,西方石油跌3.18%,雪佛龙跌2.54%,埃克森美孚跌2.04%;达美航空跌9.2%,联合航空跌8.6%,美国航空跌7.43%,西南航空跌5.85%,波音跌2.97%。

  美国大型科技股多数收涨,热门中概股则涨跌不一。截至收盘,奈飞涨3.7%,苹果涨3.03%,微软涨1.07%,亚马逊涨0.19%;网易涨2.97%,京东涨0.85%,阿里巴巴涨0.54%,百度跌0.09%,蔚来汽车跌3.14%,唯品会跌3.78%,贝壳跌8.31%。

  自9月2日创下近期高点以来,美股三大指数持续回调,截至当地时间9月21日收盘,道指较9月2日收盘点位29100.50点累计回调超1900点,回调幅度达6.71%;标普500指数较9月2日收盘点位3580.84点累计回调近300点,回调幅度达8.37%。

  相比美股,隔夜欧股的表现更令人触目惊心。Wind数据显示,截至当地时间21日收盘,欧洲股市主流股指集体重挫,英国富时100指数、法国CAC40指数、德国DAX指数均创下三个月来最大日跌幅,分别收跌3.38%、3.74%、4.37%。

  大宗商品方面,黄金、白银、原油隔夜全线下挫。Wind数据显示,COMEX黄金期货收跌2.27%,报1917.5美元/盎司,创两个月以来新低;COMEX白银期货收跌8.6%,报24.795美元/盎司;NYMEX原油期货跌3.61%,价格再次回到每桶40美元下方。

  欧洲多国疫情二次暴发在即

  在市场看来,欧洲等多国疫情的再次反弹无疑是市场暴跌的主要导火索。

  央视财经频道援引分析师米勒·塔巴克观点指出,周一大多数全球股票市场下跌的最大原因是由于天气越来越冷,市场担心新冠肺炎疫情确诊数量会出现激增,而这将导致欧洲对病毒的限制将越来越严格。

  据新华社报道,近期欧洲新冠肺炎感染人数大幅增加,多国再度强化防疫措施。英国媒体18日报道,多名内阁大臣正在考虑在全国范围内二度“封城”,当天英国首相鲍里斯·约翰逊说,英国出现第二波新冠肺炎疫情“不可避免”,政府会考虑是否采取更严格的全国防疫限制措施。

  疫情愈发严峻迫使法国各大城市和地区准备好实施更严格的限制,以控制最新的病例激增。波尔多和马赛已经采取更严格的限制措施,包括限制在海滩集会、户外公共活动等。巴黎政治学院多名学生新冠检测结果为阳性,该校巴黎校区自9月21日起关闭14天。

  西班牙疫情近来出现严重反弹,其中马德里地区疫情最为严重,单日新增病例数约占全国三分之一。马德里自治区政府18日宣布,将对部分地区实施限制人员流动的措施,以遏制疫情蔓延。

  南半球的澳大利亚目前也正经历第二波疫情的冲击。澳大利亚联邦卫生部统计数据显示,截至9月20日,澳大利亚全国累计确诊新冠肺炎病例近27000例,死亡病例850例。疫情导致大量企业关门、失业人数猛增、员工收入下降和人们消费意愿被抑制,拖累了经济发展。

  从全球范围看,美国霍普金斯大学最新数据显示,截至北京时间9月22日5:23,全球新冠肺炎累计确诊病例达31180434例,美国累计确诊6830209例;累计死亡病例达962232例,美国累计死亡199756例。

  关注海外疫情变化

  A股回调或提供布局良机

  就A股而言,经历前一个交易日大幅上涨后,9月21日三大股指集体收跌。海外疫情反弹的负面情绪是否会传递至国内,A股今日开盘能走出怎样的行情备受关注。

  江海证券指出,欧洲各国随着疫情防控措施的逐步放松,以及秋季到来室内活动增多,疫情二次暴发的趋势越来越明显。如果欧洲疫情再度蔓延,一方面会压制风险偏好的回升,另外也会对欧元形成冲击,利好美元指数的反弹。因此,近期需要关注海外疫情的变化,一旦疫情恶化,债券利率可能再度向下。

  天风证券指出,全球疫情此起彼伏,严重流行态势预计将持续较长时间。就国内而言,秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病流行叠加,防控复杂性和防控难度加大。考虑到疫情下民众疾病防控意识的提升,今年公众对流感、肺炎疫苗的关注度和需求或将明显增加,看好相关板块今年四季度表现。

  在粤开证券看来,地缘局势影响和海外扰动还未消散,待扰动因素进一步缓解,将增加A股突破上方阻力位的确定性。多重扰动之下,预期短期市场情绪或有反复。不过指数回调也为投资者提供了布局良机,中长期来看,经济形势向好叠加改革预期将助力大金融板块,另外科技、消费等前期领涨主线在经历估值消化后具备反弹预期,在经济持续复苏势头下,市场趋势向好。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1