首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
财经要闻
线下网点撤并有所增多 银行网点转型之路该怎么走?
时间:2020-09-15 18:28:53稿件来源:人民日报

  26岁的北京市民张掣最近去银行网点办业务,发现公司楼下的网点已经停业了。“早上乘地铁上班,用绑定银行卡的手机APP扫码就能进站,购物用网银即可支付,信用卡还款也是通过手机银行APP。现在习惯了线上金融服务,去银行越来越少,身边的网点虽然变少了,但没有带来什么不便。”张掣说。

  近年来,银行加速发展线上业务,网上银行、手机银行业务量迅速增长。中国银行业协会最新发布的数据显示,去年银行业金融机构网上银行交易1637.84亿笔,同比增长7.42%,手机银行交易达1214.51亿笔,同比增长38.88%。与此同时,有不少人发现,身边银行网点撤并的情况有所增多。

  在人们越来越青睐线上金融服务的趋势下,线下银行网点的价值在哪儿?如何实现网点转型发展,提升服务质效?记者进行了调查采访。

  银行网点还重要吗?

  在服务特定人群和地区、办理非标准化业务等方面,银行网点依然发挥着重要作用

  银行网点关闭的情况为何有所增长?多位银行管理人员介绍,越来越多的消费者喜欢网上银行、手机银行等线上渠道,需要去银行网点柜台办理的业务所占比例逐步减少,裁撤网点主要是因为网点客户少、效能低下等原因。

  从总量来看,截至2019年末,银行业金融机构网点总数达到22.8万个,今年以来实际裁撤的网点只占很小比例。要满足百姓多样化的金融服务需求,银行网点依然发挥着不可替代的重要作用。

  家住北京大兴区榆垡镇石佛寺村的吕大爷年过八旬,有一笔积蓄想存定期。都有几年期的产品?利率是多少?每年多少利息?带着一肚子疑问,他来到了离家不远的平安银行大兴新航城支行。

  了解吕大爷的需求后,银行工作人员对他的疑问一一作了解答,把每一档定期利率、每年能得到多少利息等内容算明白、列成表,再细细解释。

  一边听着讲解,一边看着表格,吕大爷选择了适合自己的定期存款。“还是你们讲得清楚,要是让我自己琢磨,可弄不懂。”吕大爷十分高兴,“而且,我年纪大了,用自助存取款机存钱不方便,有网点工作人员协助,就踏实多了。”

  海阿姨在北京朝阳区雅宝路经营着一家小商铺,她每个月都要到银行网点办理零钱兑换等业务。“不少顾客选择现金支付,零钱多了或者缺了,都要到网点来兑换。”

  平安银行北京分行副行长孙安琴说,从服务对象看,对一些不适应在线上办理银行业务的老年人,或是其他一些不擅长、不愿意在线上办理业务的客户,银行依托物理网点,能为他们提供更周到的服务。

  从业务类型看,对一些非标准化业务,线下网点仍然发挥着难以替代的作用。“比如,对私人银行客户理财咨询等服务需求,理财经理需要和客户当面交流,满足其差异化、个性化需求。此外,出于监管要求和防范风险需要,银行卡开卡、企业开立银行账户等业务也必须到银行网点办理。” 光大银行渠道管理部总经理沈春华说。

  “过去,银行网点为客户提供大量交易类金融服务。随着线上渠道、自助渠道发展,网点交易属性被逐渐替代,现在客户主要因复杂交易、复合型需求而来网点。银行网点的服务更加直观、灵活、人性化、专业化,依然是银行销售产品和维系客户的主要渠道。”中国银行渠道与运营管理部总经理王海权说,近年来,全行网点年均服务到店客户稳定在2亿人次左右,表明网点渠道仍然发挥着重要作用。

  从区域布局来看,在“三农”等金融服务薄弱领域,银行网点覆盖力度还在加大。截至2019年末,银行业金融机构通过机构网点、机具服务、流动服务等方式将基础金融服务覆盖到832个国家扶贫开发重点县的16.63万个行政村,覆盖率达99.3%。

  中国社科院国家金融与发展实验室副主任曾刚说,银行网点向基层下沉,补上了农村地区金融短板,能够发挥积极的社会效益。同时,随着农村地区经济发展,金融服务需求不断增加,普惠金融发展空间巨大,银行自身也将收获良好的经济效益。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页