首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
2018首页推荐 > 要闻推荐
消费增速转正,楼市回暖,报复性消费来了?
时间:2020-09-15 18:26:19稿件来源:中国新闻网

  在加速满血复活的路上,中国经济又有4个指标实现年内首次正增长。

  消费年内首次正增长

  9月15日,国家统计局发布8月份经济数据,国民经济持续稳定恢复。其中,消费增速年内首次由负转正。

  数据显示,8月份社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。

  消费增速转正,来之不易,因为消费是中国经济增长的主要驱动力,消费的复苏对于中国经济增长的意义重大。

  从现实生活中也可以感受到,中国城市的烟火气越来越浓,“买买买”也在提速。“商场人流爆棚,说明经济稳中向好,大家都有钱进行报复性消费。”有网友在社交媒体上分享自己的感受。

  国家统计局新闻发言人付凌晖分析,总的来看,随着经济的恢复,居民就业保持了总体稳定,这有利于居民收入的增加;随着国内防控形势总体稳定,前期防控的限流措施也在放宽,比如像景区人流量的限制都在放宽,有利于消费的增长;居民外出的意愿也在增强,消费保持恢复就有了比较好的基础。

  报复性消费会出现吗?付凌晖指出,整体来看消费恢复是在稳定进行,特别是餐饮消费收入降幅明显收窄,说明在疫情得到有效控制条件下,大家消费愿望明显增加。目前出国旅游停滞,但也带来国内中高端旅游增加,一些热门景点出现一票难求状况。随着居民就业保持稳定、收入增加,国内消费环境改善,特别是疫情有效控制,后期消费是有希望继续恢复。

  商品房销售额增速年内首次转正

  数据显示,1-8月份商品房销售额96943亿元,增长1.6%,1—7月份为下降2.1%。商品房销售额增速也实现了首次转正。

  另外,8月份商品住宅销售价格稳中略涨。国家统计局14日发布的数据显示,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格略涨。

  “随着经济的恢复,房地产出现了回暖态势,前8个月商品房销售额增速已经转正,销售面积降幅也在收窄。”付凌晖说,近期房地产的回暖,有前期疫情中一些压抑性需求释放的因素,也有金融增加对实体经济支持力度的原因,引导了市场利率下行,中长期利率有所降低,客观上也降低一些购房者负担,这也有利于整个房地产市场的恢复。

  付凌晖认为,但是总的来看,无论投资还是销售状况来讲,仍然处于比较低的水平,并没有恢复到正常的状态。未来看,中国的房地产市场随着多主体供应、多渠道保障等住房制度不断完善,保持总体稳定还是有基础的。

  中原地产首席分析师张大伟对中新网记者表示,7-8月,楼市活跃城市较多,特别是深圳、东莞、宁波、南京、成都、杭州等城市明显复苏。“金九银十”房价继续上涨的趋势依然持续,但越来越收紧加码的调控政策有望平稳市场。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页