首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
2018首页推荐 > 幻灯片
爱奇艺败诉 法院:"超前点播"不能损害会员权益
时间:2020-06-03 10:58:39稿件来源:

  (原标题:爱奇艺败诉 “超前点播”还走得通吗)

  北京商报讯(记者 郑蕊 实习记者 耿文婧)备受视频网站推崇的“超前点播”模式遇到了拦路虎。6月2日,北京互联网法院开庭审理该案并当庭宣判,《爱奇艺VIP会员服务协议》部分无效,爱奇艺更新的“付费超前点播”条款对原告吴某不发生效力,损害了吴某的会员权益。这一结果,也让业内开始思索“超前点播”模式的未来发展。

  去年12月,热播的《庆余年》因开启“超前点播”而成为争议的焦点。据爱奇艺当时发布的信息显示,在VIP会员可于更新日较普通用户抢先观看6集的基础上,“超前点播”向VIP用户推出可再多看6集的权益,但要获得这项特权,VIP用户需再次进行付费,以单集付费购买或是一次性付费的方式解锁,而单集付费购买的价格为3元/集,一次性付费解锁则需缴纳50元。

  这一设置瞬间引发用户的不满,不仅是因为与视频网站单月会员费用仅为8-20元相比,“超前点播”的定价较高,更因为在“超前点播”的推出下,用户原本购买的VIP会员反而显得价值缩水。

  购买了黄金VIP会员的原告吴某发现,《爱奇艺VIP会员服务协议》内容已被爱奇艺单方面更改,因此认为“付费超前点播”服务模式违约,变相侵害了其黄金VIP会员权益。同时该协议存在多处违反《中华人民共和国合同法》的格式条款,应属无效,请求法院确认更新于2019年12月18日的《爱奇艺VIP会员服务协议》中“付费超前点播”等条款或无效或未发生效力等。

  北京互联网法院经审理认为,爱奇艺依据单方变更的合同条款,在《庆余年》的播放过程中,推出“付费超前点播”服务,损害了黄金VIP会员的提前观剧权益,使黄金VIP会员享受到的观影体验远远低于预期,显著地降低了黄金VIP会员观看影视剧的娱乐性和满足感。虽然基于爱奇艺网络服务的特点,可以单方变更合同条款,但应当以不损害用户权益为前提。因此,法院判决称,“超前点播”构成违约,爱奇艺需向原告连续15日提供原告享有的VIP会员权益,被告赔偿原告公证费损失1500元,诉讼费由被告承担,驳回原告其他请求。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页