产经

“史上最惨首富”背后:奢侈品“渡劫”指望中国

时间: 2020-05-15 09:15:24 稿件来源:中国新闻网

  疫情之前,他登上了世界首富的宝座。疫情之后,他坐上了世界亏钱最多的“宝座”。

  损失了300亿美元的奢侈品品牌路易威登(LV)老板贝尔纳·阿尔诺在疫情期间体会了一把人生的“过山车”。有网友评论道:人家损失300亿美元都能轻描淡写地说出来,我丢300块钱跟要了命似的。

  但其实现在,阿尔诺和整个奢侈品行业,都在指望着中国。

  “最惨首富”5天结束问鼎之旅

  据彭博社近日报道,受全球疫情影响,今年以来,法国酩悦·轩尼诗-路易·威登集团(LVMH)的营业总收入同比下滑8.1%,净利润同比下滑25.8%,股价下跌19%。这也使得它的老板贝尔纳·阿尔诺净资产缩水超300亿美元(超2000亿元人民币),成为全球损失最多的人。

  今年1月17日,阿尔诺以1165亿美元的财富问鼎世界首富,这也是整个奢侈品行业的高光时刻——要知道在“千亿俱乐部”里,此前只留下过亚马逊创始人杰夫·贝佐斯以及微软创始人比尔·盖茨的名字。

  但美梦仅持续了5天时间,1月21日,阿尔诺就跌落首富宝座。截至5月6日,阿尔诺缩水的资产已经跟杰夫·贝佐斯今年增加的财富差不多了。

  LVMH是全球最大的奢侈品集团,旗下拥有LV、Dior、Celine、Fendi等几十家奢侈品牌。但由于疫情,全世界LVMH的时装店关门近一个月已损失数十亿美元;音乐会和聚会的禁止、夜场酒吧和餐厅的停业让LVMH香槟酒销量暴减;戴口罩和禁止外出也让香水的销量非常惨淡。

  疫情席卷全球,也直击了奢侈品版图的心脏。为防止疫情扩散,许多商场和奢侈品门店关闭,生产基地停产转产,曾经“包治百病”的奢侈品行业跌入寒冬。

  贝恩咨询公司的报告显示,疫情可能让整个奢侈品行业损失300亿欧元-400亿欧元,行业总利润下滑15%,跌至2015年来最低水平。

  300亿欧元,恰好是中国内地奢侈品市场2019年的全年销售额,占当年全球奢侈品消费的35%。贝恩认为,在2019年全球零售业普遍不景气的背景下,奢侈品市场却增长约2.2万亿元,其中90%的增长由中国贡献。

  国内疫情形势的好转更是让中国成为“奢侈品界的希望”。4月16日,LVMH首席财务官吉约尼在电话会议上直言,中国将成为LV“复活”的关键。4月初,LVMH集团在中国内地的一些地区的销售额同比增长了50%,这表明中国人的消费胃口恢复到了以前的状态。

  亏钱怎么办?先涨价

  想方设法增加现金流、尽快回血,自然是奢侈品牌们的当务之急。于是走进奢侈品门店的人们发现,奢侈品们涨价了。

  在今年3月份的时候,LV曾经上涨过一次价格,当时被认为是每年的常规涨价。5月5日,LV又对中国、美国、加拿大和澳洲等多个市场的产品进行了调价,价格普遍上涨5%至9%。

  以热销款“麻将包”为例,今年已经实现了价格的“三连跳”:3月份从11300元涨到12500元,5月份又涨至14200元。对于如此频密的涨价行为,有网友用“丧心病狂”来形容,感觉如同“抢钱”。

  涨价的并不只有LV。上周,社交媒体上传出奢侈品牌香奈儿将大幅提价的传闻,有在欧洲网友表示香奈儿欧洲门店的部分商品已经换上了新的价签,一款原价为4550欧元的小号经典口盖包将涨至5500欧元,涨幅达到17%。

  消息一出,国内各地的门店出现了前所未有的人龙,有的地方甚至需要排队一个小时才能付款,买涨不买跌的心理让“涨价”竟成了最好的宣传。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
游戏迎"第二春"
企业花式复工
额温枪成爆款
网上问诊

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2