2018首页推荐 > 要闻推荐

疫情冲击全球经济 中国复工复产给世界带来希望

时间: 2020-03-26 09:20:02 稿件来源:人民日报海外版

  未来:全球看中国

  “在新冠疫情冲击下,大规模降息也好,财政救助也好,并非特效药。央行无法修复中断的全球供应链,也无法消除人们对疫情不确定性带来的恐慌情绪,唯有疫情真正平息,或许才是经济活动修复的开始。”张茉楠说。

  瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔也认为,美国正在加快出台缓解疫情冲击的财政措施,但疫情防控措施的冲击现在仍然超过救助政策的影响。市场走势将取决于经济活动多久可以恢复正常和可以出台多少政策来限制企业破产和失业。

  “好消息是,中国国内暂时控制住了疫情,开始抓紧复工复产。”张茉楠说。

  “中国经济复苏的迹象给欧洲带来了希望”,当地时间3月21日,英国《每日电讯报》发表文章称,全球第二大经济体——中国的经济指标显示,与上月最低点相比,中国经济出现大幅改善,钢铁需求和煤炭消费量正恢复至正常水平。此外,国内航空旅行增加,交通拥挤重现,工厂、办公室和商店重新开张,受到新冠肺炎疫情影响的中国经济正开始反弹。英国华顿咨询公司经济学家乔安娜·戴维斯称:“中国正在进行的复苏是一项非常重要的全球议题。中国的经济复苏将帮助我们推断全球的情况。”

  此次疫情将对全球未来产生重大影响。“其影响力不亚于2008年的金融危机所引发的巨变。”张茉楠说。

  英国《泰晤士报》网站文章称,新冠病毒能够引发一场新工业革命。文章指出,当供应链崩溃、家家户户被隔离时,第四次工业革命看上去更具吸引力了。当现金正在传播病毒时,使用电子货币似乎要明智得多。当出行和人员聚集存在风险时,远程办公可能成为常态,而非反常现象。

  “新冠病毒有可能与人类长期共存,从而限制人员和货物的自由流动,这使得一些国家和企业开始对全球供应链进行反思。一些企业甚至已经开始将生产活动迁回国内,并选择使用国产零部件。这意味着,疫情之后,贸易保护主义和逆全球化趋势可能会加剧。”张茉楠说,“此外,疫情又一次考验了人类在大危机面前的组织应对方式,迫使人们反思全球治理体系的改革甚至重构。对于中国而言,一方面要利用中国庞大的市场、强大的制造业优势以及集中力量办大事的制度性优势,确立自身主动地位,同时把握时机保障战略性储备和供应链安全;另一方面也要增加全球公共产品的供给,开展全球协作合力应对危机,把这次危机转换为展现大国担当、提升影响力的重要机遇。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 3上一页

相关报道

财经图库

更多
游戏迎"第二春"
企业花式复工
额温枪成爆款
网上问诊

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2