2018首页推荐 > 要闻加粗推荐

六省份城镇化率突破70% 沿海发达地区加快二次城镇化

时间: 2020-03-25 11:36:50 稿件来源:第一财经

  城镇化是当前我国经济发展的重要动力。

  国家统计局数据显示,2019年末全国大陆总人口140005万人,比上年末增加467万人,其中城镇常住人口84843万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为60.60%,比上年末提高1.02个百分点。这也是我国城镇化率首次突破60%大关。

  分省份看,各地的城镇化率差别很大,东部沿海发达地区已远高于60%。第一财经记者梳理了近期各地发布的统计公报及公开数据,当前已经有6个省份的城镇化率超过70%大关。

  三个经济大省超70%

  数据显示,6个城镇化率超过70%的省份中,上海、北京、天津三大直辖市位居前三,都超过了80%。这三个直辖市作为城市经济体,以三产、二产为主,农业经济占比已经非常小。因此这三个直辖市的城镇化水平已经可以媲美发达国家和地区的水平。

  这三大直辖市之后,第一经济大省广东在2018年城镇化率就已经突破了70%,到2019年进一步提升到71.40%,继续稳居直辖市以外的省份中第一位。

  广东省内区域之间的城镇化率差别很大。广东省统计局数据显示,2018年的珠三角核心区、沿海经济带(东西两翼)及北部生态发展区人口城镇化率分别为 85.91%、52.70%和 49.73%。也就是说,珠三角地区已经达到了发达国家和地区的水平了,粤东西北地区还远远落后于全国平均水平,并且成为人口净流出较大的区域。

  广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经记者分析,粤东西北与珠三角城镇化率的巨大差距,主要源于经济发展的巨大落差。未来粤东西北的人口有一部分会继续向珠三角转移。他认为,粤东粤西这些人口稠密地区的发展,需要依托汕头和湛江这两个省域副中心城市作为支撑点,引领当地城镇化的进程。

  广东之外,第二经济大省江苏和第四经济大省浙江的城镇化率在2019年双双达到或超过70%,分别为70.61%和70.0%。

  但值得注意的是,第三经济大省山东的城镇化率仅为61.51%,比全国水平略高一点。厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经记者分析,山东是农业大省,农业经济占比较高,农业人口多。同时,山东的城市群发展与珠三角、长三角差距较大。珠三角、长三角城市群中,超大城市、国家中心城市带来的溢出效应很大,带动周边地区中小城市快速发展,而山东半岛城市群中心城市带动能力较弱,民营经济与粤苏浙有明显差距。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
游戏迎"第二春"
企业花式复工
额温枪成爆款
网上问诊

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2