2018首页推荐 > 要闻推荐

云签约、包专机、错峰发展……企业掀起“花式”复工潮

时间: 2020-03-06 10:11:53 稿件来源:中国网

  “陆改水”、“陆改铁”保障物流畅通

  企业复工需要上下游产业链配套,使原辅料进得来、产品销得出。因此物流畅通成为恢复正常生产生活秩序的关键。

  因各地疫情防控需要,公路运输受到不同程度的影响。2月13日,中远海运集运所属中远海运国际货运有限公司接到发货人中国林产品集团反馈,受疫情影响,集装箱卡车司机无法返沪而导致集卡运力无法恢复,同时出于疫情防控需要,难以组织跨省拖运。司机难找、一车难求,使得中林集团从欧洲进口的重箱在洋山港大量积压,并且在海上的货物还在陆续抵达洋山港。

  为了帮助企业解决燃眉之急,中远海运集运欧洲贸易区、中远海运集运泛亚公司、上海分部以及上港集团等兄弟单位和合作伙伴通力协作,采取“水水中转+拖车”方案,应急调配中远海运集运泛亚公司航运支线船舶加挂洋山码头,将积压在洋山港的木材集装箱改由水路运至太仓港,再从太仓港安排短驳拖车运抵木材加工厂,同时还通过降低装卸费率等一系列“组合方案”避免了客户物流成本的上升。

  创新性、定制化的多式联运,不但疏通了物流“堵点”,还使企业免于支付高额的集装箱堆存费用,降低了成本。随着中远海运“陆改水”、“陆改铁”新路径的打通,各地货物堆积的问题逐渐得到疏解。

  “错峰发展”新理念对冲疫情影响

  各地复工复产仍在进行当中,在原辅料供应、劳动力数量尚未完全恢复的这段时间,有企业提出了“错峰发展”的新理念,尽最大努力降低疫情对生产经营的影响。

  中国有色集团是受新冠肺炎疫情影响较大的中央企业之一,在湖北省拥有中色大冶、中色十五冶、有色财务公司3家出资企业,3家出资企业合计营业收入、资产规模、利润总额分别占集团的60%、30%和27%,铜产量、工程营业额、贸易额分别占集团的53%、58%和56%,员工1.58万人,占集团的32%,另有家属数万人。

  为了对冲疫情影响,中国有色集团提出实施“错峰发展”,统筹各业务、区域、工作板块,保持了改革发展的稳定性和生产经营的连续性。“错峰发展”包括四个方面:

  一是工作业务错峰。疫情发生之初,中国有色集团的国内大部分矿山停产,但冶炼厂在科学防疫、科学排班的基础上均维持生产,特别是处在湖北黄石的中色大冶精心组织生产,尽最大努力保生产保铜产量,全力解决硫酸滞销和胀库瓶颈,保障物流运输的畅通有序。对不能开工的业务,如矿山开采,就安排线上业务学习培训,研究从技术、工艺、人力诸方面优化开采方案,为复工复产做准备。目前,全集团124户企业中有107户复工,全级次企业复工率86.3%;除地方政府要求延迟复工和季节性停工外,全级次企业复工率达到100%,实现了应复尽复、应开尽开、应产尽产。

  二是工作方式错峰。综合运用微信群、企业微信、云视频会议系统、远程评标等灵活的网络办公方式,坚决做好防护和居家隔离、复工复产等具体工作,形成了信息通畅、上下联动、科学有序的工作模式。

  三是工作重点错峰。深刻认识发展不在于一时一地的得失,要化危为机、全面变革。认真研究国家和地方政府出台的相关优惠政策、帮扶措施,全力以赴做好资金平衡,重新审视企业的核心竞争力,千方百计创新“线上+线下”、“国内+海外”的市场模式、营销模式、管理模式、发展模式,积极调整产业布局、产品布局、科技布局、人才布局,加大在国家积极推动领域的创新,有效降低传统市场下行的影响。

  四是工作区域错峰。疫情发生后,中国有色集团迅速启动海外业务经营计划专项调度,组织海外企业聚焦“扩能增效、提质增效、降本增效、创新增效”。经过调整,海外企业有色产品产量目标、硫酸产量目标、净利润目标较年初下达的考核指标分别增长5.23%、14.23%和12.21%。1月,海外出资企业实现营业收入、利润总额同比分别增长10.2%和76.2%,实现了国内损失国外补,有效对冲了国内下行压力。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
游戏迎"第二春"
企业花式复工
额温枪成爆款
网上问诊

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2