2018首页推荐 > 要闻推荐

抗疫物资紧缺下的额温枪:价格飞涨仍一"枪"难求

时间: 2020-03-06 09:45:15 稿件来源:证券日报

  虽然额温枪一“枪”难求,但不少上市公司都在加紧生产。比如,鱼跃医疗3月2日在回答投资者提问时表示,因疫情影响,额温枪、消毒感控、呼吸机等产品目前处于供不应求状态,正在加班生产中。额温枪目前仍处于供不应求中,在首先满足一线医疗机构、防疫单位需求前提下,公司会根据订单紧急程度与排队先后顺序安排供应,同时会尽力在零售端发售产品。

  红外传感器和芯片是额温枪的核心零部件之一,但是,就算是相关企业努力生产,现在市场上同样是供不应求。

  一位额温枪生产企业采购人员向记者介绍,公司此前用的是国外的红外传感器,现在因为疫情,货过不来,通过中介联系上了国内一家知名的企业,原本想预订100万个,但对方给出的答复是“尽量满足”。最终,经过多方沟通,答应这个月尽量供给10万个。

  至于价格方面,上述采购人员称,“现在整个市场被黄牛搞得乱七八糟,原本不到10元钱的东西,有的甚至到了90多元。更有甚者,拿人体感应头来忽悠。这不是扰乱市场秩序嘛。”

  东兴证券研报称,国内额温枪大部分组件可由本土厂商提供,但红外传感器产品多依赖海外进口。目前主流产品基本采用的比利时进口MLX9064传感器,价格已从平时的2元-3元涨到200元左右,涨幅达100倍。

  根据《中华人民共和国价格法》,经营者不得有“相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益”、“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨”等不正当价格行为。

  另外,《价格违法行为行政处罚规定》明确,经营者违反价格法的规定,有“利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨”等推动商品价格过快、过高上涨行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。(证券日报)

  本报记者 朱宝琛


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
游戏迎"第二春"
企业花式复工
额温枪成爆款
网上问诊

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2