证券

华为开发者大会将召开,鲲鹏生态再度受关注,产业链公司迎机遇

时间: 2020-03-24 09:12:10 稿件来源:证券时报网

  据悉,今年的华为开发者大会将于3月27-28日召开。华为开发者大会2020(Cloud)是华为面向ICT(信息与通信)领域全球开发者的年度旗舰活动。大会旨在搭建一个全球性的交流和实践平台,开放华为30年积累的ICT技术和能力,以“鲲鹏+昇腾”硬核双引擎,为开发者提供澎湃动力。机构表示,去年资本市场尤其关注政务口信创产业发展,今年行业口信创产业格外引人注目,看好鲲鹏生态在行业口信创进程中的重要地位。

  IDC预测,到2023年,全球计算产业投资空间1.14万亿美元。中国计算产业投资空间1043亿美元,接近全球的10%,是全球计算产业发展的主要推动力和增长引擎。中国作为全球第二大经济体,近年来云计算、人工智能、物联网、边缘计算和5G方面的技术创新都已经接近甚至领先全球。IDC预测,在数字化浪潮的推动下,基于新一代计算平台,中国的服务器、存储、操作系统、数据库等IT企业将迎来大的发展机遇。

  东吴证券(601555,股吧)研报指出,鲲鹏有望在行业口信创中大放异彩,未来份额有望达到30%以上。未来智能创新对计算平台提出新挑战,应用创新速度加快,应用种类和数量繁多,端边云协同成为主流,百亿联接,带来数据爆炸式增长,智能和实时处理成为普遍诉求。以Arm为代表的RISC通用架构处理器、以及具备特定定制化加速功能的ASIC和FPGA芯片等在场景多样化计算时代具备明显的优势。相比政务口,行业口的信创需求在发展中会更加考虑性能、商业生态等因素。目前国产基于x86架构的芯片面临两大问题:一方面在性能上仍然和海外巨头存在差距;另一方面由于历史商业模式的原因,海外巨头把持大量的x86专利,未来很难绕开。因此从长远看,要做到真正自主可控需要采用新的架构。在非x86架构的国产芯片中,ARM架构的芯片性能可以满足行业用户需求,且自主可控的程度相对较高,其中鲲鹏芯片更是凭借华为公司的研发与市场能力,尤其值得看好。随着信创产业的铺开,预计2022年占到中国服务器出货量的1/3。长远来看,预计ARM能够和X86服务器形成旗鼓相当的局面。

  鲲鹏生态产业环节梳理:新应用、新技术、新计算架构,百亿级联接、爆炸式数据增长将重塑ICT产业新格局,催生新的计算产业链条,涌现出新的厂家和新的生态体系:(1)硬件:服务器及部件、企业存储设备;(2)软件:操作系统和虚拟化软件、数据库、中间件、大数据平台、企业应用软件;(3)云服务、数据中心管理服务。鲲鹏计算产业是基于Kunpeng处理器构建的全栈IT基础设施、行业应用及服务,包括PC、服务器、存储、操作系统、中间件、虚拟化、数据库、云服务、行业应用以及咨询管理服务等。

  产业链相关A股上市公司如下:


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
游戏迎"第二春"
企业花式复工
额温枪成爆款
网上问诊

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2