苏州财经

抗击疫情服务发展!苏州再推“三项机制”!

时间: 2020-02-11 10:16:11 稿件来源:财富点点赢

  2月10日,继“苏惠十条”“苏惠外十二条”等政策之后,苏州进一步推出企业用工服务、交通运输服务、重点项目服务“三项机制”。为抗疫情、稳增长及时注入强劲动力与信心支撑。

  一、多元保障,解决企业用工“后顾之忧”

  着眼劳动力关键要素供给,想方设法解决已落实疫情防控措施的复工企业人员短缺等首要问题,尽力降低用工成本。

  一是突出灵活性。开发上线“抗击疫情劳动力专项调剂平台”,对接整合企业端招聘与个人端求职需求。助力用工调剂,支持灵活就业人员、专科技工院校多形式、阶段性匹配用工需求企业;引导受疫情影响的餐饮等服务行业以短期借用、服务外包等形式,向用工需求企业合理调剂劳动力。鼓励采用错时、弹性上下班方式,扩大实行“综合计算工时工作制”审批范围至所有受疫情影响企业,帮助指导企业按照民主协商程序,在保证安全生产和职工健康前提下,依法实施综合计算工时工作制。

  二是突出兜底性。科学合理制定稳岗返还条件,对停工但不裁员、少裁员的中小微企业予以重点支持,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽至不超过5.5%,对参保职工30人(含)以下的企业裁员率放宽至不超过职工总数的20%。计划安排8亿元资金,对符合条件的企业,无需企业申请,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,3月底前直接拨付到企。对受疫情影响暂无力缴纳社保费用的中小企业,可申请最长6个月的缓缴期且不加收滞纳金。计划安排2.7亿元资金,对开展线上疫情防护等培训的重点企业,按每人300元标准给予培训补贴。对开展新型学徒制、项目制培训的企业,先行预拨不超过50%的培训补贴资金。

  三是突出便利性。广泛推行告知承诺制、网上申报等方式,全面提升服务效能。对首次申请社保缓缴期限在两个月以内的企业,开辟绿色通道,压缩审批时间至1个工作日。制定重点企业用工服务联系制度,专人服务、“一企一策”,确保各项政策落到实处。

  二、分类统筹,畅通交通运输“关键要塞”

  区分人员、物资不同类型,制定细化交通运输服务方案,重点保障“三必需一重要”企业(涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关领域)。

  一是系统调度智能化。设立指挥服务中心,实行24小时值守。搭建“苏州市肺炎疫情防控交通运输服务平台”,在线提供资质合格、服务优质的运输企业和车辆信息;在线免费办理高速公路快捷通行证;在线协调保供物资运输及企业运输车辆在省市内外道路通行问题等。

  二是人员运输精准化。依托“巴士管家”APP完善“复工企业返苏人员运输需求服务平台”,要求集中提交返岗人员运输需求,登记人员信息及健康情况。实施“站到站”包车运输模式,用工企业派员随车管理,核实人员信息后统一乘车出行,依托出发站、到达站、企业三个节点,实现联防联控。为客运车辆配发应急物资及人员运输车辆通行证,由应急绿色通道优先便捷通行。

  三是物资运输高效化。严格执行“一断三不断”政策(坚决阻断病毒传播渠道,公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资运输通道不能断),在已开通高速公路出口增设绿色通道,在部分未开通的高速公路出口开设货运专用通道,优先保障疫情防控物资、生活必需品、重点生产物资运输。科学调度应急车船运力,利用多渠道充分调动社会运力资源,保障物资运输。

  三、创新策略夯实重点项目“压舱作用”

  保持发展定力,增进多方信心,切实发挥高质量投资项目对稳增长、促长远的支撑作用。

  一是挖掘“增量”添活力。发挥年初刚推出的“苏州开放创新合作热力图”(包括“投资考察线路图”“平台载体导引图”“产业用地供应图”“投资合作机会图”)等载体实时线上导引作用,培育专业化招商队伍,打造一流营商环境。坚持以商引商,重点关注跨国公司、投资者及其在苏企业和优质产业项目投资方在华地区总部、本地关联企业。

  二是控制“变量”强定力。针对在谈项目,逐项建立序时进度表,实行专人专线密切跟踪,全力做好对外释疑,增强客商投资信心,做到联系不断、工作不断、推进不断。开拓多元招商渠道,充分调动各项资源,强化网络、电信等信息化招商方式应用,提前开展境外和规模型招商活动筹备工作。

  三是保障“存量”固实力。针对已经确定的重点项目,开展分级委托代办服务,每个项目明确代办负责人和联络员,提供全程无偿代办服务。完善以“网上办”为主、“预约办”为辅的办事流程,开通在线咨询服务,采取网络、视频等方式做好项目评估评审,使用网上申报、邮递等进行申请材料递交和办理结果送达。逐个项目全面排摸,梳理问题清单,提高调度频率,变重点项目月报制度为周报制度,实行“马上会办”,及时响应企业需求,保证要素跟着项目走,帮助解决实际困难。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
游戏迎"第二春"
企业花式复工
额温枪成爆款
网上问诊

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师