首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
首页推荐 > 要闻推荐
毕业季租房图鉴出炉:北上广深等十大城市租房市场或将率先升温
时间:2021-06-10 12:59:41稿件来源:证券日报

  “已经有北京的公司向我抛出橄榄枝,但由于买房压力过大,准备先租房进行过渡。”中国人民大学研二学生吕毛毛(化名)告诉《证券日报》记者,自己将于今年6月底毕业,计划继续留京发展。“为了节省成本,我准备等毕业手续都办完再租房,主要考虑因素是离办公地点的距离和房子的舒适度。”

  转眼又到一年毕业季。据教育部高校学生司司长王辉透露,2021届全国普通高校毕业生总规模达到909万人,同比增加35万人。而毕业季也将催生一波租房热潮。

  90%毕业生面临租房问题

  自如研究院近日发布的《2021年10城毕业生租房报告》显示,90%的大学生毕业后需要通过租房解决居住问题。北京、深圳、广州等3个城市的毕业生租金预算普遍突破3000元,与此同时,90%的毕业生愿为高品质生活调高预算。

  据58同城调研数据显示,今年毕业生首选城市排行中,前十位分别为上海、深圳、广州、成都、北京、杭州、青岛、南京、重庆、长沙。就业机会是毕业生选择城市的首要考虑因素,一线城市凭借就业机会多、经济实力强等优势成为不少毕业生的首选。

  在广西外国语学院读研二的田田(化名)即将毕业,由于一直向往一线城市的生活,便选择到离家乡河北承德较近的北京发展,“初来乍到,我首选用租房解决居住问题。”为了方便后续上班,他第一时间在某知名住房租赁企业“下单”,“正好该企业推出针对应届毕业生的租房活动,毕业时间为2021年且学籍认证通过,即可享受免一年押金的优惠。不过,由于毕业季即将到来,所以房租没有还价的余地,我在丰台区租下了一个三居室的主卧,月租金为3000元,需要一次性支付3个月租金。”

  “我一直对南方一线城市情有独钟,广州是毕业后的首选就业地”,在黑龙江大庆某大学读工程管理专业的大四学生袁喆(化名),已经收到了广州某公司的入职通知,考虑到资金不够充裕,她也计划先租房作为过渡。

  西安某大学大四学生张闲(化名)在今年5月份拿到了深圳某公司的正式入职通知,“听中介工作人员说,接下来租赁市场的热度将有所提升,我就先下手为强,于近日通过中介租了个两居室的次卧,月租金为2380元,租金支付方式为寄付。我的很多同学毕业后也都选择到一线城市发展,毕竟这些地方资源丰富、市场广阔,租房是大家的居住首选。”

  此外,上海地区租房市场也明显升温。某知名住房租赁中介机构的上海市普陀区门店工作人员告诉记者,“6月初开始,看房的大学生人数变多,房源成交速度也在加快。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页