理财频道 » 专题报道

打破国外垄断!苏纳光电要做光通讯领域的“中国芯”

时间: 2017-6-8 10:27:00 稿件来源:

  (感谢苏州工业园区中小企业服务中心的供稿)

  说起光通信芯片,你可能会觉得陌生,但它却是现代通信的核心,打电话上网都离不开它,在园区有这么一家专门研发生产光通信芯片的企业——苏纳光电有限公司。苏纳光电依托中科院苏州纳米所,定位于光通信产业链最上游的光芯片,特别是用于下一代高速光通信的25G高速光探测器芯片。

打破国外垄断!苏纳光电要做光通讯领域的“中国芯”

  光芯片产品的人才、技术、设备和资金门槛极高,欧美发达国家的先发优势明显。我国在光芯片领域起步较晚,技术积累无法跟上市场的节奏,国产光芯片企业拥有自主知识产权的高端核心技术不多、具有核心竞争能力的产品较少,80%以上均依赖进口。这带来了成本高、周期长、高端器件受限等问题。

  苏纳将聚焦光芯片业务,依托光通信苏州产业集群,面向国内外光器件和光模块生产厂商,打造技术先进、可定制化、具有低成本量产优势的高速光芯片,填补目前国产芯片的空白,改变国内目前高端芯片完全依靠进口的局面。

  黄寓洋博士是苏纳光电的总经理,同时也是中科院苏州纳米所的第一批博士。在他看来,光通信领域芯片的发展前景非常广阔,是正在蓬勃发展的市场。他提到:

  目前市场上的25G探测芯片全部依靠进口。而我们的芯片从设计到材料到芯片是纯国产的,目标就是实现进口替代。未来25G芯片将会成为高端市场的基本单元,具有巨大的市场前景。

  我们能够在国内率先研发出25G探测芯片,主要基于我们的MBE设备、从外延到测试的全环节能力,以及团队成员之前60G高速芯片产品的成功研发经验。

  这是国内其他芯片厂家,包括很多大型企业并不具备的条件。

  我们的技术依托了中科院纳米所的国内最领先、技术最先进的研发平台,充分利用纳米所的进口设备辅助研发,在前期尽可能地减少固定资产投入,先以”轻资产”的模式探索出合适的市场和产品,企业生存下来以后,后期再投入进行扩产,这样企业既能够抓住重要的市场机会,也能够走得更加稳健。

  同时,公司已申请发明专利12项,已获授权6项。此外,公司还将通过向苏州纳米所买断专利使用权的方式,获取苏州纳米所在光芯片领域的若干专利的使用权。

  提到公司选择落户苏州的原因,黄寓洋博士也有充足的考虑:

  作为10年前来苏的科研人员,对园区有深厚的感情;决定创业以后,经过对比,深觉园区的研发和创业环境更胜一筹,也得到了政府有力的政策支持。我也获得了2016年园区领军人才的称号。经过充分考虑,我已经从纳米所完全辞职,全职投入苏纳的创业工作。

  “苏州的产业链很完整。”

  苏州位于长三角产业集群之中,在光通信产业领域占有十分重要的地位。其中,在光纤、插接件、接线箱等配件行业具有领先优势,拥有亨通、通鼎、新海宜、天孚通信等大型上市企业;在光器件和光模块领域,有分别成立于2008年的旭创科技和2011年的海光芯创等企业。

  目前,苏纳已与海光芯创和旭创科技建立了密切的往来联系和业务合作关系。“光通信市场要求非常严格,我们在刚开始打开市场的过程中遇到了不少困难。但由于苏州有光通信产业链优势,有很多的下游企业,因此我们先着重打开本地市场,以获得市场的认可。

  现在,我们的一款基本产品已经向海光芯创实现了销售,25G芯片样品也向多个企业进行了送样,预计于2017年底实现小批量量产。苏纳光电在光通信领域已经初具名气。

  从技术人员到市场销售、乃至公司的综合管理者,这是一个角色转变的过程,对黄寓洋博士来说,也是一个不断学习和思考的心路历程。他提到:

  “造光通信中国芯”是我们的企业愿景。我们希望通过努力,打破国外垄断,打造中国自己的高端光芯片。公司文化中还有两句话,一句是:“星星之火,可以燎原”。我们要有远大的理想。虽然现在才刚起步,但只要保持专注、坚持、奋斗,我们一定能够做强做大,星火燎原。

  另外一句是:“为祖国健康工作50年”。这是我的母校清华的号召。我们要有长远的眼光。公司和团队都充满朝气,只要能够保持健康,坚持下去,有一天终将实现我们的企业愿景!


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:周融蓉)

相关报道

财经图库

更多
中国10大富可敌国的省
这张50元拿了就别花
中国最舒服的6个城市
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师