理财频道 » 专题报道

易锐光电:创业是一个看似风光实则艰辛的过程

时间: 2017-6-8 9:55:00 稿件来源:

  (感谢苏州工业园区中小企业服务中心的供稿

    苏州易锐光电科技有限公司是以自主集成光电子收发芯片为核心竞争力的光通信模块和子系统供应商,是目前全球唯一以混合集成方案,提供密集波分复用10通道100G光收发器件和模块解决方案的公司。

  回国创业是我们的必然趋势

易锐光电:创业是一个看似风光实则艰辛的过程

  市场在哪,我们在哪。公司联席CEO张涛表示这就是人口驱动行业,中国的市场很大。易锐光电科技由贝尔实验室资深研究人员于2013年3月在美国硅谷创立,2015年公司落地苏州,设立总公司,在苏州纳米城建设光电混合集成平台,并全资控股设在硅谷的研发中心。团队成员包括光电通信公司的资深研发人员、国内一线光通信公司的研发骨干和国际化背景的资深管理人员。

  公司目前主要从事光电子集成产品的研发和销售,致力于实用化的硅基集成光电子技术,为超大容量高速数据通信提供低成本,低能耗,微尺寸的集成化光通信解决方案。以创新工艺和集成技术,在硅基平面光子回路晶圆上,通过混合集成的方式,集成有源功能器件,制造集成光电子系统芯片,基于自主开发生产的光电系统芯片,生产终端应用模块。为电信、数据中心、物联网等数据互联及物联网感知领域提供低成本、低功耗、微小化的芯片解决方案。

  不用“找关系”,好项目就是硬条件

  易锐光电于 2015 年 6 月在苏州工业园区纳米城设立总部,在美国硅谷设研发中心,是集研发、生产、销售于一体的高科技创新企业。张涛笑道:

  第一次到苏州,人生地不熟原本以为先要铺路找关系,没想到与当时园区领导一场招商会谈下来,不用找关系他们就给了我创业的平台,一系列的扶植和关注我们都切身感受到,在创业生涯中,当初招商时谈的和眼前落实的完全一致。

  公司是苏州工业园区政府的重点引进项目,获得了2015年“苏州工业园区领军企业”称号。通过混合集成技术,易锐公司的整个生产工艺和流程大量采用半导体行业的自动化手段,在光电领域领先实现自动化、规模化、低成本的生产。公司掌握从晶圆设计、生产、到光电芯片集成、到终端模块封装测试所有关键层面完整核心技术,并控制生产制造,形成产业链垂直整合的公司。

  创业是一个看似风光实则艰辛的过程

  作为创业企业老大难问题就是在融资上,张总坦言:

  易锐的创业从技术层面到制造层面涉及上游晶圆到下游模块,跨越产业链上下游,初创公司由于资源有限,要实现这些目标,不仅技术层面要创新,商业模式上也要跳出框架,以资源换资源,短期利益与长期利益相平衡,才能低成本的实现上下游垂直整合。在创新的商业模式下,如果投资人评估项目以常规模式去套,往往不容易看懂,增加了易锐的融资难度。虽然需要更多的付出来证明我们的模式,易锐创始团队始终保持着创业的初心,独立思考判断,坚守我们认为正确的最佳策略,开创一个新天地。

  创业是一个看似风光实则艰辛的过程。其中创业者独立思考很重要,不受外界干扰,不赶时髦追“热点”,耐得住寂寞,理解痛点,解决痛点,在合适的市场下,成功就是水到渠成的事了。技术创业不同于商业模式创业,整个过程也是一个积累的过程。就像我们一直在爬山的路上,蓦然回首,我们已经身处高处了,接地气的技术创业,是不会打水漂的。

  张总说道:

  要创业一定要做好长期的思想准备,要思考解决行业的痛点,创造性的利用平台。中国人才充裕,光通信行业,固然需要一流领军人才,也需要大量成本合理的“中端人才”的研发支持,易锐的硅谷加苏州的模式,就是一个高效率的机制。

  苏州是一个越来越多元化的大都市,园区服务机构的做事风格非常国际化和企业化,很透明很公开,服务体系优化发挥功能,城市基础建设也很完备。光通信领域,中国是下游强,上游弱,上游核心芯片领域严重依赖海外,目前,相对于半导体集成,光电集成产业还处于发展初期,易锐希望在现在行业发展的窗口期,抓住时代机遇,通过奋斗,努力为中国建立一个在芯片技术的制高点。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:周融蓉)

相关报道

财经图库

更多
中国10大富可敌国的省
这张50元拿了就别花
中国最舒服的6个城市
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师