理财频道 » 专题 » 14年 » 交通银行 » 交行·中国

交通银行安徽省分行积极支持社会公益事业纪实

时间: 2014-12-26 11:06:00 稿件来源: 名城财富

  众所周知,公益事业是一项社会系统工程,对于企业来说更是一项敢于承担社会责任,致力建设优秀企业文化的道德工程。近年来,交行安徽省分行在持续深化改革创新,保持各项业务稳健发展的同时,积极投身于社会公益事业,真情帮扶促发展、扶贫助困献真情,既赢得了广大干部员工的一致认同,也获得了社会公众的赞誉和尊重。

  这曾经是一条令人发愁的泥巴路

  2014年的冬天已悄然而至,75岁的何业银老人却并没像往年那样着急发愁。在过去,哪怕一遇下雨天气,他就眉头紧锁,担心家门口学校的孩子会在门前的泥巴路上摔跤。但现在他一点也不担心了,因为门前通向学校的这条晴天扬灰雨天淤泥的泥巴路已经变成了平整的水泥路。

  不熟悉这里的人也许觉得一条小路是那么的普通无奇,又有什么值得发愁的呢。但事实上,就是因为这不到1公里长的距离,曾经让许多学生、家长乃至镇村干部们内心坎坷不安。

  据了解,定远县桑涧镇中心学校是一所农村学校,为桑涧镇全镇5个自然村提供小学教育,学校周边6公里半径范围内的孩子基本都来此就学。长期以来,校门口仅有的一条泥巴路,造成在校师生出行十分不便。“就这条坑坑洼洼的泥巴路,还是村民农忙时的机耕路。路面颠簸不平,天晴倒还算好,到了春天化雪或是夏天雨水多的时候,整条路面都是泥泞不堪,坎坎坷坷,没一处落脚的地方,不仅是步行难走,车子也难过,孩子们的安全更没有保障。”现在提及这条路,桑涧镇党委的陈书记还依然清晰的记得过去的情景。

  修路就是一件迫在眉睫的事情

  也许有很多人会问道:“这么一条泥巴路为什么不早修呢?”为保障师生们的通行安全,修路确实是一件迫在眉睫的事情。但由于定远县是国家级贫困县,桑涧镇在当地更是下辖好几个贫困村的有名的贫困镇。对于一年财政收入不到300万元的镇政府来说,方方面面都需要钱,修路让他们变得力不从心。

  而如今,桑涧镇政府的心事了了,村民的愿望实现了。因为交通银行安徽省分行在得知这一情况后,主动通过对口帮扶点联系桑涧镇并捐资25万元,在原有路基的基础上,新建一条宽6米、长900米的水泥路,以满足学生日常出行需求。“其实向桑涧镇中心学校捐助修路款,当初一半源于对学校办学基础设施建设的扶持,而另一半是来自对这所学校师生安全出行的倍感契合。在援建之初,我们就发现这件事情并非简单的公益二字可以涵盖,因为他们真的很需要这条路。”每当看到路基工程奠基时的照片,交行安徽省分行相关负责人都会感慨的说道。

  在交行安徽省分行与桑涧镇政府的携手努力下,2014年8月初修路工程正式动工。仅一个月的时间,当初那条破烂不堪的泥巴路就变成了一条宽敞平坦的水泥路。而此时恰好赶上学校9月份开学,接送孩子上下学的家长骑车不怕摔倒了,孩子们蹦蹦跳跳不用怕满身泥了,老人家也可以精神抖擞地出门散步了,当地镇村干部的心也安了。

  修建“爱心路”有起点但没有终点

  “真的很感谢交通银行,虽然他们只是修了一条路,却让这些农村的孩子们体会到了社会对他们的关爱,我认为这是最珍贵的。”当三个月后,交行安徽省分行相关人员再次回到桑涧镇中心学校看望时,镇党委的陈书记还在不停的表达着感谢之情。

  爱心无限、责任无价,这正是社会公益事业带给人们的虔诚之处。交行安徽省分行正是秉着热心公益的责任理念,才让一条泥巴路变成了农村留守儿童的梦想之路。

  回顾过往,从“爱心报刊”捐赠到获得中国儿基金会“零钱募捐箱”活动表彰,从“汇聚点滴爱心千里放飞‘绿色梦’”到“无偿献血传爱心”,从“慈善一日捐”到“送温暖、献爱心”捐助,从“交助梦想,通向未来”到“幸福交行—爱心之路”,近两年来交通银行安徽省分行在履行社会责任方面结出了累累硕果。

  一个社会的持续健康发展,需要深厚的文化支撑;一个企业有力的脉搏跳动,来源于企业文化。如何在企业文化建设的引领下,承担更多的社会责任,交通银行安徽省分行一直非常关注。未来,该行将在同业间承担起更多示范角色,通过创新理念、方法、载体和机制,在延伸了品牌宽度的同时,走出一条更为坚实并富有“责任交行”精神的公益之路。

    欢迎加入名城财富QQ群:193711035。

    合作热线:13913178052

    官方微博:@名城财富

  (责编:张黎)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师