理财频道 » 银行之行业动态

服务产品文化多元协同创新 以质带量加速光大前行

时间: 2015-5-12 12:26:00 稿件来源:

    “创新是企业发展的源泉”,光大银行信用卡一直以来在产品、服务、文化方面采取多元协同创新的方式,实现了以产品质量促发展的目的。

    根据光大银行披露的2014年年度报告显示:信用卡新增发卡376万张,累计发卡量2377万张;全年新增交易金额7940亿元,比上年增长36%;时点透支余额为1396亿,同比增长33%;实现营业收入144亿元,同比增长36%。

    从量的层面看,相较往年光大银行信用卡无论是在发卡量上还是在营收上都呈加速度态势。但与简单的业务增长有区别的是,光大银行信用卡“量”的增长得益于其在产品端、服务端和文化端的协同创新。协同创新是一种有质量创新的体现,质量创新最终实现以“质”带“量”的目的。

    近年来,在光大银行信用卡延续了一贯的创新传统。但不止于产品端和服务端二元的独立创新,而是产品端、服务端和文化端多元的协同创新。简言之,光大银行信用卡服务端的创新的出发点是为了更好地让产品为用户服务,产品与服务在文化的贯穿下协同配合创新,非各自为战。

    在产品端,近两年光大银行信用卡创新举措颇丰,在普通消费者群体及中高层消费者群体中,都有具体的产品面世。从去年年初受互联网粉丝经济的启发,光大银行推出了一项“DIY信用卡卡面”的新业务。简单来讲,就是“你的卡面你做主”,持卡人可以从光大提供的图库里选择心仪的卡面,也可以上传自己的照片等,从而拥有一张独一无二或者极具个人性格的信用卡;去年4月份光大信用卡又推出了“天天富联名卡”,到去年9月份“阳光致尚存贷合一卡”,再到去年年末的Visa境外优卡等产品,各部分连成一片实现了全年连续的创新轨迹。

    在产品内部,具体卡片产品的服务也紧密配合跟进,如天天富联名卡是专为与银联商务推荐的合作客户设计的一款带有智能芯片的消费信贷产品。在产品服务上,此卡最大的亮点是申办人不仅可自由选择卡片类型、消费还款方式,还可以享受到短期消费信贷带来的便利。天天富联名卡卡片的跟进服务让用户真正感受到了天天富联名卡的方便、快捷、实惠和智能。

    在服务端,光大银行信用卡的创新服务也是配合产品端生成的。2014年光大银行信用卡一项重点创新服务就是业内首创互动账单式营销平台。互动账单式营销平台是光大银行信用卡积极探索基于互联网和移动互联网的O2O客户引入与产品营销模式而面向全体光大用户推出的。互动账单式营销平台全面服务于光大银行信用卡各产品卡片,各产品端的用户均能够在互动账单式营销平台上实现在线交易、个性化操作等功能,实现了互动账单式营销平台与产品端的高度契合。2015年光大信用卡中心再次连续发力,2月份光大信用卡中心与“快的打车”达成战略合作,这是光大银行在移动O2O领域的又一次创新尝试。3月份,光大信用卡中心业内首推“辨脸”发卡新体验,该技术可作为信用卡申请流程中的身份信息验证的辅助手段,业务人员将在客户申请信用卡时采集申请人的人像照片,之后由系统自动与身份证照片进行比对,最终返回判定是否为本人。次月,光大信用卡推出了“手机APP退税”业务,该服务为客户带来的不仅仅是时间上的便利。能够直接退回人民币,免去外币兑换的麻烦;又避免了语言不通的障碍及夜班、早班飞机退税点停业的麻烦。

    文化端,光大信用卡长期致力于传承中国传统文化,赋予了信用卡独特的内涵。“福”卡以 “福”文化为品牌内涵,得到社会广泛认同。“母亲水窖·爱心信用卡”和绿色零碳卡是分别为中国西部妇女摆脱严重缺水状况以及支持环保事业推出的产品,彰显了光大银行高度的社会责任感。正是这种对传承中国传统文化的孜孜追求,推动着光大银行在中国信用卡之路上不断前行。

    产品端、服务端和文化端的多元协同创新,促成了光大银行信用卡近几年来以“质”带“量”和“质”“量”齐飞的局面,使光大银行信用卡延续了良好的发展势头。同时,光大信用卡还将继续依靠‘创新、服务、文化’打造核心竞争力,积极融入新技术,开展跨界合作,为客户提供大规模的个性化、差异化服务。

    欢迎加入名城财富QQ群:193711035。

    合作热线:13913178052

    官方微博:@名城财富

  (责编:龚毅)

相关报道

财经图库

更多
中国10大富可敌国的省
这张50元拿了就别花
中国最舒服的6个城市
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师