理财频道 » 银行之行业动态

招商银行净值型理财产品与结构化理财产品余额突破4000亿元

时间: 2014-6-19 14:43:00 稿件来源: 名城财富

  近日记者在招商银行采访时了解到,自去年全面推动理财业务转型以来,该行资产管理能力不断提升。最新数据显示,招行净值型理财产品和结构化理财产品的管理余额已突破4000亿元,较去年末增幅约360%,成为该行今年以来理财产品规模增长的主力军。

  紧随热点私人订制   产品创新全面开花

  为满足客户不断增长的多样化和个性化理财需求,招行资管在净值型和结构化理财产品创新上苦下功夫,紧盯居民理财热点,持续推出针对性产品。

  2014年,随着养老问题成为社会关注焦点,招行推出首只净值型养老理财产品“睿逸月添利”。该产品可每月分配投资收益,申购赎回简单便捷,除有效满足“银发族”的理财需求外,打工一族的生活费、年轻父母的奶粉钱等需求也可以通过该产品满足。招行资产管理部相关人士向记者透露,该行计划于二季度末面向零售客户发行金葵花增利系列理财产品,该净值型产品运作模式与私人银行债券积极套利系列相似,但杠杆比例更低,可为大众客户赢得债券套利的高投资收益。

  面对居民既要保本,又想赢取高收益的理财需求,招行积极开发结构性产品,利用金融工程技术,针对投资人不同的投资风险偏好,将客户认购资金分别投资于固定收益产品和挂钩汇率、大宗商品及股票等产品的衍生交易,既继承了固定收益类产品“保本”这一显著特征,又充分发挥了衍生产品“高风险收益”的优势。在以“鲨鱼鳍”结构为代表的结构性产品获市场及客户认可基础上,招行一季度成功推出并发行挂钩个股的结构化存款产品及以信用证为标的的权益互换业务,产品体系不断丰富。

  据记者了解,招行的“天添金”、“周周发”、“月添利”等净值型产品,由于收益率高于同期限的利率型产品,收到客户的追捧。一些客户反映上述产品经常“卖断货”,需要提前做足功课才能抢到。

  未雨绸缪先行先试 理财转型坚定不移

  近年来,商业银行理财业务在快速发展的同时,也出现了理财产品收益攀比、隐形承诺和刚性兑付的恶性竞争局面。为规范理财业务发展,央行和银监会等监管机构相继发布多个文件予以纠正。

  招行在国内银行业中较早意识到理财业务必须回归受托理财、主动管理,投资者自负盈亏的业务本质,因此从去年以来就坚决实施理财业务转型,走投资资产透明化、可量化、可估值的发展路径,以净值型产品和结构性产品为主,打造全新的理财产品模式。据了解,截至目前,招行结构性产品和净值型产品管理余额在全部理财产品管理余额中占比超过40%,在国内银行业中居于第一。

  

    欢迎加入名城财富QQ群:193711035。

    合作热线:13913178052

    官方微博:@名城财富

  (责编:吴澄非)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师