理财频道 » 银行之行业动态

中国建设银行将以伦敦为中心提供全球人民币清算服务

时间: 2014-6-19 14:42:00 稿件来源: 名城财富

  

中国建设银行将以伦敦为中心提供全球人民币清算服务

    李克强总理在2014年6月17日(伦敦时间)英中贸易协会举办的欢迎晚宴上宣告:中国建设银行成为伦敦人民币业务清算行。中国人民银行也在官方网站上发布了该消息。这是中国人民银行首次在亚洲以外的国家(地区)选定人民币清算行,也是中国建设银行首次获任海外人民币指定清算行。

  建设银行作为全球范围内人民币业务实力最强的银行之一,近年来高度重视人民币国际化经营。截止2013年,建设银行总资产规模达15.36万亿元人民币,实现年度净利润2,151亿元人民币。在英国《银行家》杂志“世界银行1000强排名”中位列第5位,在美国《财富》世界500强排名第50位,在《福布斯》2013年全球2000强上市企业排行榜中位列第2位。建设银行一方面积极实施海外发展战略,以全球各大国际金融中心、各主要经济体、中资企业“走出去”的主要国家/地区等为目标市场,推进海外网络建设;另一方面,积极参与和推动人民币跨境业务和离岸市场发展。截止目前,建设银行在海外共有18家一级机构,覆盖5大洲15个国家和地区;预计到2015年,建设银行海外一级机构总数将达到30家左右。建设银行的境内外机构已累计为11000余家客户办理跨境人民币业务超过4.3万亿元,发生人民币实际收付的境外国家和地区达154个,离岸人民币产品涵盖批发、零售、投行、财富管理等多个领域。

  作为建设银行在伦敦的全资子银行,建行伦敦是“伦敦金融城人民币计划”的核心成员,一直致力于推动伦敦人民币离岸市场的建设:2012年12月建行伦敦成功发行10亿元人民币债券,成为在英国发行人民币债券的首家中资金融机构,在中英经济财金对话备忘录中被誉为“具有里程碑意义”。2013年建行伦敦获得总行增资15亿元人民币,成为英国首家持有人民币资本的金融机构;同年12月建设银行在伦敦举办了“中国建设银行QFII/RQFII投资国际论坛”,积极支持两国政府达成的人民币投资额度安排,获得了200多家欧洲投资机构的热烈响应。同时,建行伦敦的各项业务快速增长,人民币业务发展迅速。建行伦敦2013年人民币计价资产增长约141亿人民币,跨境人民币结算量累计436亿元,人民币交易量603亿人民币,总资产达到61亿美元,总资产规模和人民币资产规模在当地中资金融机构中排名第二。

    欢迎加入名城财富QQ群:193711035。

    合作热线:13913178052

    官方微博:@名城财富

  (责编:吴澄非)

< 上一页 12 下一页 >
相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师