理财频道 » 苏州财经

江浙人均收入比拼:苏州最发达 杭州居民最富裕

时间: 2017-8-11 17:14:00 稿件来源: 澎湃新闻

  在2017年上半年全国各省(市、区)经济数据的比拼中,江苏、浙江两省交出了这样一份成绩单:江苏省GDP为40821.22亿元,排在全国第2位,浙江省GDP为23383.20亿元,排在全国第4位;浙江省的居民人均可支配收入达到22163元,位列全国第1,江苏省则达到18265.73元,排在全国第5位。

  以上两项指标分别反映了地区的经济发达程度和居民富裕程度,江浙两省在全国来看均不逊色。那么,拥有13个市的江苏和拥有11个市的浙江,省内的发展又有什么特点?

  澎湃新闻整理了两省24个市2017年上半年GDP和居民人均可支配收入数据,发现:从GDP数据来看,江浙内部均出现不同程度的区域分化,江苏的苏南和浙江的浙北、浙东城市经济总量靠前,江苏的苏中和浙江的浙北、浙南城市经济增长颇具亮点。从人均收入来看,浙江的居民普遍较富裕,且各市居民富裕程度较为均衡;江苏的苏北城市稍稍落后,但值得注意的,江苏所有市的人均收入增速全部跑赢GDP增速。

 

  江苏各市经济体量大,浙江各市经济增速快

  在24个市今年上半年GDP总量的排名中,江苏苏州完成8290.12亿元,居第1位,这也是苏州首次突破8000亿元。如何理解这个数据?如果把苏州看成一个省份,在上半年全国各省市的排名中,可以排在第20位,超过了部分西部、东北省份。

江浙人均收入比拼:苏州最发达 杭州居民最富裕

  排在第2、3位是浙江杭州和江苏南京,GDP总量分别为5689亿元、5488.73亿元,这是除苏州以外江浙仅有的GDP超过5000亿元的城市。

  江苏省经济体量本身比浙江高出不少,分市来看,江苏各市的GDP总量也普遍高于浙江各市。在江浙GDP排名前十的城市中,有7个属于江苏。

  从GDP增速来看,如果与全国平均增速6.9%相比,今年上半年,江苏13个市GDP增速全部跑赢全国增速;浙江11个市中,有9个跑赢全国平均增速。

  澎湃新闻将江浙各市放在一起排名发现,排在前5名的分别是舟山、台州、温州、湖州、杭州,全部是浙江城市,其中,舟山的增速达到9.3%,是江浙两省唯一一个增速破9%的城市。江苏泰州、南京、南通、常州、扬州依次排在6-10名,集中在苏南和苏中。

  结合江、浙各省GDP数据来看,其下属各市的发展特点与全省相对一致,江苏各市的经济体量更大,浙江各市的经济增速更快。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:周融蓉)

< 上一页 12 下一页 >
相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师