理财频道 » 苏州财经

上半年苏州存贷稳中有升 制造业贷款亮点频频、市民投资不起劲

时间: 2017-7-27 16:50:00 稿件来源: 名城财富

  名城财富讯(记者 张黎)今天(7月27日)上午,人民银行苏州市中心支行发布了“2017年上半年苏州市金融运行情况报告”。报告显示,今年上半年我市金融运行总体稳定,存贷款规模增长平稳,股权融资增长较快,融资成本保持较低水平,对实体经济的支持作用进一步发挥。

  存贷稳步增长,融资结构优化、成本保持低位

  截至今年6月末,全市金融机构本外币各项存款余额为28821亿元,较年初增加1093亿元,增量占全省的12.23%,居于全省第二位。全市本外币各项贷款余额为24122亿元,较年初增加1370亿元,与2013—2016年平均1400亿元左右的水平基本持平。6月末全市存量存贷比为83.7%,位居全省首位。全市信贷投放结构优化明显,体现在对制造业等实体经济、科技和新兴产业、民营企业,及小微、涉农贷款这几个方面。

  此外,上半年全市社会融资规模增量为1913亿元,略少于近五年来2100亿元左右的平均增量,但总体上融资规模增长仍然较为平稳。融资结构有所优化,股权融资占比提高,但总体融资成本保持低位,尤其是小微企业融资成本下降更为明显。

  制造业贷款需求持续回升,市民投资意愿有所下降

  根据二季度,人行苏州中支企业家、银行家、城镇储户问卷调查结果显示:宏观经济平稳增长,价格上涨预期减弱;企业经营情况总体向好,贷款需求持续回升;居民消费意愿小幅回升,投资意愿有所下降。

  在这份问卷调查中,有两个方面的数据值得关注。

  一是,银行家贷款需求指数比上季提高10个百分点至68%,比去年同期提高28个百分点,连续2季回升;其中,制造业贷款需求为64%,比去年同期大幅提高32个百分点。在贷款需求增长的原因方面,选择“企业销售增加”、“企业从其他渠道转向贷款融资”的银行家占比均为50%,位列首位。从预期来看,贷款需求总体保持平稳增长,贷款需求预期指数为60%,连续10季处于贷款需求预期“景气扩张”区间。

  二是,居民消费意愿有所回升,但基础仍有待夯实,城镇储户问卷调查显示,当前消费情绪指数为66.38%。从未来消费结构看,“旅游”、“教育”、“社交、文化和娱乐”是居民主要的支出增加项目,分别占比44.5%、36.25%和29%。居民储蓄意愿有所回升,投资意愿有所下降。从投资品种看,主要集中在“银行、证券公司、保险公司理财产品”、“股票”、“基金、信托产品”和“房地产”,占比分别为61.25%、27.75%、26.75%、20.75%。

  深推金融改革,助推金融支持制造业提升增效

  在今天的半年度新闻通气会上,人行苏州中支也对近年来为苏州外向型经济发展提供的金融服务项目做了详细介绍。

  在推动跨境人民币创新业务发展上,充分发挥中新苏州工业园区和昆山深化两岸产业合作试验区这两个国家级平台的作用,并形成可复制、可推广的经验。在张家港保税区(金港镇)作为全国首批外债宏观审慎管理三个试点地区期间,有效开展工作,累计有20家区内企业参与试点,办理外债签约登记43笔、金额折3.9亿美元。目前该项工作已并轨至全口径跨境融资宏观审慎管理政策,而从今年5月起,新政落地并全力推动。截至6月末,累计发生各类(园区扩面+昆山+张家港+全口径)跨境融资496笔,签约金额折人民币185.7亿元。

  据悉,近年来跨国公司外汇资金集中运营管理业务不断扩大。截止今年6月末,苏州地区参与改革试点的跨国公司总部扩大至20家。此外,配套出台的《跨境电子商务外汇管理办法》和《市场采购贸易方式外汇管理办法》,支持苏州地区对外贸易转型升级。

  自2016年江苏省政府出台《省政府关于金融支持制造业发展的若干意见》以来,人行苏州中支紧抓苏州市创建“产融合作”试点城市工作,利用直接债务融资工具,市、县两级构建多层次信贷政策导向效果评估体系,以及金融支持制造业货币政策工具等,助推全市金融支持制造业提质增效。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:张黎)

相关报道

财经图库

更多
中国10大富可敌国的省
这张50元拿了就别花
中国最舒服的6个城市
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师