理财频道 » 苏州财经

银监会10天发7文将影响哪些人的“钱袋子”

时间: 2017-4-18 9:14:00 稿件来源: 姑苏晚报

  近期,银监会频繁下文,10天下发了7个文件,从外部监管到内部操作提出诸多要求,涉及服务实体经济、监管处罚、防控风险、弥补监管短板等多个方面。银监释放出的“强监管”信号,到底会影响哪些人的“钱袋子”?

  投资者:理财信息透明度
  大幅提升

  不少人购买理财产品,仅盯着收益率,却很少关心投资标的。也有投资者坦言:“即便我关心了资金去向,但钱到底去了哪里谁又能说清楚?”

  的确,当下不少金融产品结构复杂、链条过长、参与方众多,往往看不出底层资产的“庐山真面目”。你以为自己买的是理财产品,殊不知资金又投入了基金公司的产品,最后钱将通过某个资管计划流向某个信托……为此,银监会最近发了多个文件,把整治的矛头和重点指向了同业业务和理财业务,严控层层嵌套,并要求商业银行提高同业、理财、信托等产品和服务的透明度。

  强化穿透管理,缩短融资链条,对融资者而言,也可以大大降低中间环节费用,降低融资成本;对投资者而言,可以更清晰地把控理财或信托产品风险,不会盲从代销人员推荐。毕竟,自己的钱还要自己掌握风险。

  购房者:住房信贷因城施策

  央行统计数据显示,一季度,个人住房贷款余额19.1万亿元,增速环比回落1.1个百分点。3月份多地房地产调控政策密集“加码”,房地产调控成效正在显现。

  因为违约率较低,个人房贷业务历来受到金融机构偏爱。但随着热点城市房价飙升,房地产风险不断积聚,银行心里也开始打鼓。银行不是当铺,手握一堆房子也不便处置。因此,商业银行收紧了一线城市房贷,对购房者而言,热点城市的房贷政策一时间恐难放松。

  三四线城市房地产去库存的压力仍存,“一刀切”的房贷政策肯定是不科学的。由此,监管部门一再强调,分类调控、因地因城施策,落实差别化住房信贷政策。因此,对于在三四线城市购房者来说,住房贷款还是未受太大影响。

  掌上一族:清理校园网贷、“现金贷”

  一度因坏账率高、学生无力还款而使银行撤出的校园市场,正逐渐被互联网金融所占领,并以校园网贷、“现金贷”等主打互联网消费金融的产品最为流行。

  但互联网金融公司在校园里“跑马圈地”的过程中,高利贷陷阱、裸照抵押、暴力催收等乱象也应运而生。银监会在近期发布的文件中,点名要清理校园网贷和“现金贷”业务。

  其实,围堵漏洞、清理违规业务容易,但解决“掌上一族”在校学生合理合规的金融需求却不容易。为了不把学生们的融资需求引到“地下”,在加强监管的同时,希望商业银行等传统金融机构重新回到校园,通过互联网金融手段,创新更贴合这一群体的信贷业务。

  企业主、个体户:
  整治不当收费

  小企业主和个体户面对银行时议价权往往较弱,时常享受不到“货真价实”的服务,却变相推高了企业融资成本。有的企业被迫支付了财务顾问费却没有获得服务,有的企业流动资金贷款被转为承兑汇票,有的个体户被强制搭售理财、基金、贵金属等金融产品……

  此次监管部门发文整治不当收费,将重点检查银行是否存在无实质性服务、超出价格目录范围收费,或者是否存在以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、转嫁成本等不合理贷款条件。如果整治能够落到实处,小微企业和个体户的融资成本或有所下降。

  金融从业者: 难套利、查薪酬

  时下,金融产品让人眼花缭乱,银行“钱生钱”的路子不再仅限于投往实体经济,而是更多在机构间空转。资金“脱实向虚”饿瘦了实体经济,却喂肥了部分金融机构,当然还有一些轻松获利的金融从业者。

  金融产品越来越复杂的同时,金融交叉性风险也在加大。对此,监管出重拳治理“监管套利、空转套利、关联套利”,堵住一些有牌照依赖、惯于资金空转的中小金融机构,使其难再坐享其成。

  同时,银监会将在不当激励方面展开专项治理,加大对金融从业人员考评指标和考核机制的检查,看是否存在重业绩轻风险、指标过高过重不切实际,薪酬支付上是否有延期支付,风险责任是否与薪酬挂钩等。

  看来,自银行不能“躺着挣钱”后,银行的“金领”当得也不那么容易了,风险责任正逐渐成为衡量薪酬更加重要的标尺。
  据新华社


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:龚毅)

相关报道

财经图库

更多
中国10大富可敌国的省
这张50元拿了就别花
中国最舒服的6个城市
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师