理财频道 » 苏州财经

过半鲜菜跌幅同比超二成

时间: 2017-4-18 9:13:00 稿件来源: 苏州日报

    苏报讯(记者 顾玲)昨天,市统计局发布今年一季度苏州市区居民消费价格运行情况。1至3月,苏州市区居民消费价格总水平累计上涨1.9%,涨幅较去年同期回落0.9个百分点。其中,食品烟酒价格下跌0.4%,工业品价格上涨3.0%,服务价格上涨2.5%。我市一季度CPI涨幅高于全国0.5个百分点,高于全省0.1个百分点,在13个地级市中处居中的位置。

  与去年同期相比,今年一季度八大类商品及服务价格“七升一降”,其中:衣着上升3.0%、居住上升3.8%、生活用品及服务上升3.1%、交通和通信上升2.4%、教育文化和娱乐上升0.3%、医疗保健上升2.2%、其他用品和服务上升5.1%;食品烟酒下降0.4%。

  今年1至3月,食品烟酒价格较去年同期下降0.4%,拉动总指数下行约0.1个百分点。自2016年11月以来,食品价格同比指数极速下行。统计分析,食品价格下跌主要是受到鲜菜价格大幅下降的影响。

  2016年1至3月,由于极端天气以及节日因素双重影响,鲜菜连续上涨且涨幅居高,今年一季度,气温较高且天气以晴好为主,鲜菜供应充足,价格平稳。从调查的33个鲜菜品种的绝对价格看,今年一季度均价与去年一季度均价比,超过半数的鲜菜跌幅超过20%,其中,青菜跌幅最大,达到49.3%。今年1至3月,鲜菜累计下跌21.2%,拉动总指数下降约0.61个百分点。

  今年一季度,工业品价格延续了去年下半年的上升势头,持续上行,累计上涨3.0%,拉动总指数上升约0.95个百分点,成为今年CPI上行的重要推动力。去年以来,国际、国内大宗商品价格均出现大幅上涨,PPI(工业生产者价格指数)居高不下,逐步传导至消费领域。

  此外,今年1至3月,服务价格累计上涨2.5%,涨幅较去年同期缩小2.0个百分点,带动总指数上行约1.02个百分点,对总指数的贡献率略高于工业品,是CPI上涨首因。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:龚毅)

相关报道

财经图库

更多
中国10大富可敌国的省
这张50元拿了就别花
中国最舒服的6个城市
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师