理财频道 » 曝光台

宁波通银财富被曝老板跑路 警方:正汇总涉案金额

时间: 2016-7-20 14:53:00 稿件来源: 每日经济新闻

   

宁波通银财富被曝老板跑路 警方:正汇总涉案金额

    近日,有媒体报道称,宁波通银财富(全称宁波通银财富资产管理有限公司)老板跑路了。据当地媒体报道和投资人的描述,通银财富涉嫌非法吸收公众存款7000多万元,公司老板李旭峰和汤丽春等两人失联,同时还涉及银行贷款4.5亿元和个人借款1亿元。不过,对于投资人有关涉及银行和个人贷款的说法,《每日经济新闻》记者暂未从通银财富方面得到证实。

  对此,宁波市公安局江北分局相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,案件涉及的金额正在进行汇总,目前由于案件还处于进一步调查中,不方便对外公布具体案情。

  近两年,宁波线下理财公司相继曝出风险事件,如天弘财富、红楼贷款等。

  对此,有专业人士表示,这些公司的理财产品不像银行的理财产品,很多都是不合规的,存在着黑箱操作,资金投向也不像对外宣称的那样,可能投向了别的地方,风险很难掌控。

  “老牌”理财公司被曝兑付难

  据公司官网资料显示,通银财富注册资金一亿元,是一家集投资管理、财富管理等业务为一体的综合性现代服务业企业,产品覆盖阳光私募、私募地产基金、私募股权等。总公司位于宁波,设有宁波北仑、宁波鄞州、江苏南通等三家分公司,及宁波洪塘、镇海、慈城、集士港等四个营业部。

  其官网还宣称,2015年6月加入中国工业合作协会“大家庭”并被评为AA级信用企业,及被中国保护消费者基金会3.15系统工程建设办公室评选为3.15金融诚信(承诺)体系单位。

  投资人赵先生告诉《每日经济新闻》记者,其在朋友介绍下于去年10月一次性投资了30多万元,购买了一款名为“通银宝”的产品,定期一年,年化收益率14.2%。按协议规定,每个月支付利息,最后一次收到利息是上个月,“以前都是每个月15日打利息。这家公司当时营业执照、许可证都拿得出来的。”

  据了解,投资者单人投资额少则5万元、多则100多万元。而根据宁波当地媒体报道,通银财富涉非法吸收公众存款7000多万元。

  工商信息显示,通银财富成立于2014年7月,注册地址宁波市江北区大闸南路500号,法人代表袁冲。

  “老板是李旭峰和汤丽春,两人合股的。”赵先生表示,“5日,(通银财富)业务员发微信说,‘不好了,老板跑路了’。”据其介绍,7月4日中午,老板离开公司,晚上的时候,通银财富的老总给老板打电话就不通了。随后,该老总向警方报了案。

  还涉及银行贷款4.5亿?

  近一两年,宁波线下理财公司一再曝雷。据不完全统计,2015年9月25日,唐人贷老板夫妇跑路;2015年10月13日,祥晟财富老板跑路,卷走1300万元;2015年11月3日,众银财富老板跑路,涉资亿元;2015年11月24日,融信财富老板卷款跑路,卷走6000万元;2015年12月,立盈资产管理跑路;2016年1月,宁波天使财富老板不知去向。

  事实上,在兑付问题爆发前不久,通银财富刚刚换了办公地址。

  4月19日,通银财富在其官网发布公告称,“由于我公司发展需要,完善基础办公建设,向广大客户提供更好的服务,自2016年4月18日入住宁波市江北区北岸财富中心”。

  此外,《每日经济新闻》记者了解到,通银财富提供年年通、通银宝、月月通、双季宝、季季宝和财富宝等几款产品。

  其中,财富宝为非固定期限出借方式,最低二万元最高五万元;其余均为固定期限出借方式,最低五万元,年化收益率在14%~15%左右。

  “当时,口头承诺了保本保息,还说钱是通过富友支付的,资金有保障,拿不走的。”赵先生说。

  同时,赵先生表示,老板李旭峰是一名退伍军人,此前当地媒体对他的创业故事也曾有过报道,他在宁波还有一家机械厂。其投资的时候,有告知过钱借给了另一家公司,最近事发后才发现那家公司的老板和通银财富的老板都是李旭峰。

  据投资人介绍,通银财富兑付问题背后还牵扯银行贷款4.5亿元、个人借贷1亿元。

  目前,通银财富的400电话无人接听。关于通银财富是否存在自融及还有其他银行方面的欠款等情况,公安部门正在进一步对案件进行调查,《每日经济新闻》记者将继续关注。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:吴澄非)

相关报道

财经图库

更多
银行存款技巧有哪些
你知道工龄那些事儿吗
90后十大富豪榜揭晓
最新全国彩礼地图出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师