理财频道 » 名城商会

掀起一场头脑风暴 听听乔布斯以前怎么说

时间: 2016-1-26 13:58:00 稿件来源: 创业邦

  作者:苹果公司iTunes Remote iOS应用开发者艾伦·坎尼斯特拉洛(Alan Cannistraro)

  在我们(苹果)的文化里,创意过程被视为神话,它就像是一种感觉,那些极具天赋的人灵光一闪,一下子就出现了。不过从历史上来看,许多好的创意都有一套过程,包括头脑风暴,测试验证,以及优化迭代。在苹果工作期间,学会如何产生创意是我学到的最重要的技能之一。事实上,苹果不是变魔术似的开发出一款产品,而是随着时间的推移,不断拓展他们的创意。

  创意就是将事物联系起来

  其实,你的大脑是一部隐喻的机器,在已知的框架下,通过尝试了解事物让这个世界变得更有意义。大脑里最新计划的部分是大脑皮层,对于人类而言,它的本质其实是一个巨大的模式“识别器”。创意不仅仅是综合已有的存储模式和想法,正如史蒂夫乔布斯说过的那句名言:“创意就是将事物联系起来”。你可能会觉得,乔布斯的这句话,让创意过程略显平庸,但是对笔者而言,更多是把它作为一种提醒,也就是说,我们每个人都有产生宏大创意的能力。

  没有所谓的“尤里卡时刻”

  (注:尤里卡时刻就是指“灵光闪现、突发灵感的时刻”)

  笔者曾经有幸参观了西班牙马德里的雷纳索菲亚(002572,股吧)博物馆(Reina Sofía museum)。在哪里,我看到了巴勃罗·毕加索最著名的画作之一《格尔尼卡》,这幅画十分庞大,博物馆设置了专门的房间来展出。实际上,让我感到吃惊的不是作品本身,而是围绕它周围的东西,比如参展的铅笔,木炭,作品上不同不为的涂料研究,等等。在一个房间里的画作,里面就有30个不同画风的牛头;在另外一个房间的画作里,又有25个不同画风的士兵胳膊。毕加索画了多次修改的素描之后才开始在画布上绘制,就在绘制时也做无数次的更改。他说:“一幅画并不事先有定稿,而是在制作时因个人的思潮的改变,画也不断的更改。就算是画成之后,画也随着观者的思想而转变。

  


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:财富科科)

< 上一页 123 下一页 >
相关报道

财经图库

更多
春节加班能领哪些福利
鬼吹灯里明器大盘点
鸡年限量版奢侈品清单
这张50元厉害了

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师