理财频道 » 名城商会

叱咤女行长也有诗意情怀

时间: 2015-8-18 17:38:00 稿件来源:

  

金融界叱咤女行长 上海银行苏州分行殷雪芹

上海银行苏州分行副行长殷雪芹

  记者:“殷行长,您好。您身兼上海银行苏州分行副行长及苏州市女企业家协会理事,一边的工作因为涉及金融行业听起来比较“铁骨”,另一边的工作又是和女性打交道比较“柔情”,“铁骨”和“柔情”您是如何平衡的?”

  殷雪芹:“女性是一个柔和的群体,而做企业又要施展“铁腕”管理,需要拥有坚定坚强的品质。但其实这两点并不冲突,甚至可以结合,因为能以柔克刚啊,不是非要以强势的态度来对待一切。在我看来,一个人的层次越高,水平越高,态度就越要谦逊。要用自己的学识、技术、专业,让别人心悦诚服。再者,女性具有有别于男性的一些天然优点,比如:柔和、细心、细致的特性要加以合理运用,认真与盯劲更是大多数女性韧劲的表现。“(笑…)

  记者:“上海银行苏州分行这两年在苏州的发展可谓势头正劲,您作为行内的带头人、女领导,您给自己定过什么“领导的标准”吗?会不会要求自己做到并做好哪些事情?”

  殷雪芹:“我的目标一直都特别清晰,不一定要出类拔萃,但一定是名列前茅。比如上海银行苏州分行,是往着“精品银行”的方向去的。打造“精品银行”,不能只是某个产品特别突出,而是要每个专业条线在同行业或者系统内部都要表现优良。这些目标是要通过流畅的管理体系逐步达成的,并不能一蹴而就,要一项项来,目标太多反而难以执行。”

  “当然,我是个很直接的领导,员工做得好,我会及时表扬,如果做得不好,我也会直言不讳提出批评。”

  记者:“任何一个企业家的成功,应该都是从基层一步步开始的,能和我们分享下您的心路历程吗?”

  殷雪芹:“我在银行系统工作,今年是第28年。从最基础的行政工作开始做起,后来几乎在每个业务岗位上都有锻炼。现在更是重点在管理上下功夫,希望用多年的经验、创新的思维,睿智地来管理队伍。我给自己总结了好几条,比如“首问负责”、“找出症结”、“一盯到底”、“日省自身”“协调作战”等等。作为领导,我对自己是严格要求的。记得2000年的时候,我到基层工作,分管会计部门,‘账不平不走’这是我工作的一个基本原则。直到现在,我看到有些部门的领导经常比员工走得早,我都会去跟他们讲,这么做不合适。员工下班晚,肯定是领导做得不够称职,流程不够优化,而你作为领导,首先能做的就是应该与员工一起梳理流程,或陪伴他们,哪怕是给他们买一份饭。 ”

    欢迎加入名城财富QQ群:193711035。

    合作热线:13913178052

    官方微博:@名城财富

  (责编:张黎)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师