理财频道 » 名城商会

用团购替苏州人淘实惠  弃年薪三十万换自己梦想 

时间: 2014-12-25 11:11:00 稿件来源: 名城财富

    名城财富讯  (记者 吴澄非)“双十一”方才退场,满眼又是铺天盖地“双十二”。电商爆发式的销售让传统零售行业惊叹的同时,本身也逐渐成为一个成熟的行业。如果说电商,让你购物更方便更便宜。那么淘宝旗下的团购品牌“聚划算”的诞生,就是为了让你更省钱。在苏州,有那么一个人,放弃了30万的年薪和韩企高管的职位,毅然下海投身“聚划算”,帮苏州人淘实惠的同时,实现自己的创业梦想。

  在沧浪创业园,我们见到了润鑫网络策划有限公司总经理周先生,标准理工科男生外形,七尺的大个,最特别的是他的办公室,与外面的员工办公室之间相隔的居然是一块透明落地玻璃。周经理说:“这是一种相互的督促吧,毕竟我们是创业型公司,需要时刻有一根弦紧绷着。”

  有谁会想到,在10年聚划算诞生之初,他还在韩企兢兢业业的工作。而四年之后,他已经是聚划算苏州最大的代理公司老总。周经理和我们说,作为工科毕业生,04年毕业于北京科技大学,在择业时选择了初在无锡设厂的韩企海力士半导体公司。“与企业一同成长”是周经理最初常挂在嘴边的一句话。作为一家韩国企业,不同的企业文化让周经理作为一个刚入职的新人很不适应。周经理感触颇深的说:“工作日加班两三个小时,周末加一天的班在公司看来是很正常的事情,因为你需要对公司有奉献的精神。”而在韩企,“为事业无私的奉献”说白了就是免费加班的台面话。

  “在韩企工作很讲究论资排辈,要想升职,那么靠的就是熬,时间越久职位越高。”为了兼顾好家庭和工作,周经理每天六点半起床,然后自己开车到无锡上班。晚上等加完班赶路到家一般都已经九十点钟了。这样的日子一过就是十年,随着韩语越来越流利,周经理也从社员、主任、代理......一路做到了企业中华人最高级别的课长。

  熬了十年,终于熬出头了,那为何反倒放弃高薪要职,反倒下海创业呢?周经理说:“在公司做事,一辈子都是为别人打工。”有的时候,就是心里的一团火在作祟。在等级分明、讲究奉献的韩企勤勤恳恳的工作了整整十年,周经理的这次创业的魄力让人吃惊。而投身电商,则是同样令人感到意外。

  “其实也是机缘巧合。”在聚划算刚刚兴起之时,周经理在业余和朋友一起投资做了一些尝试。“淘宝选择发展聚划算,我们选择了聚划算,也算发现了一个商机。”在发展之初,公司并不盈利,甚至还会亏损。周经理说:“兼职做总归没有全职做那么用心。”与此同时,苏州的聚划算代理也慢慢多了起来,最多的时候苏州市面有5家在竞争。餐饮、摄影、旅游.......经过一番尝试,不同行业中能做的产品越来越少,但季节性的产品倒是越销越好。到了13、14年,周经理的公司转入了盈利的状态,每月的的流水也越来越多。副业也在今年7月份的时候成为了主业,周课长成了周经理。

  虽是由“打工者”转型成了“老板”,但是对于周经理来说,唯一的好处是不用像过去十年那样,每天起得很早去赶路了,偶尔的懒觉是老板的福利。对于创业路,周经理“居安思危”的调侃说:“真正迈进来才发现,原来团购已经是夕阳产业了。”

  对于团购来说,其发展阶段或许已到了一定的瓶颈,瓶颈后是大机遇还是大混乱无人知晓。但是对于周经理来说,他的企业才刚刚上路。帮苏州人淘实惠是他企业的口号,而能实现双赢,则是润鑫的生存之路。 

   用十年去酝酿、发酵一个创业梦,用年薪三十万来换一个身份的转变。你的梦,还在么?

  

    欢迎加入名城财富QQ群:193711035。

    合作热线:13913178052

    官方微博:@名城财富

  (责编:张黎)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师