理财频道 » 财经快讯

2017年或是增持大年 苏州高新等多家上市公司公布高管增持方案

时间: 2017-8-31 10:17:00 稿件来源: 和讯网

  继远兴能源、初灵信息近期公布高管增持计划后,8月29日晚上市公司苏州高新也发布公告称,公司董事长、全体高级管理人员及核心人员拟通过资管计划等方式增持公司股份,拟增持股份金额不低于人民币800万元,不超过人民币1000万元,该增持计划自2017年8月31日起3个月内实施。

  2017年或是A股增持大年

  据公开资料显示,截至2017年7月,产业资本增持A股的金额已经突破千亿元大关,达到1159.66亿元,其中高管累计增持金额达到180亿元,占2016年高管增持总额279亿元的64.52%。今年或将成为A股市场的增持大年。

  “高管增持”一直以来都是资本市场关注的焦点。相较于普通投资者而言,公司高管基于对自身公司发展前景和内在价值的认识。而高管增持公司股票,一方面有可能是公司股价处于相对低位,另一方面也是体现高管对公司未来经营有较强的信心。高管增持往往成为普通投资者决策的重要参考。

  多家上市公司公告高管增持方案

  据统计,仅二季度以来多家上市公司公告高管增持方案,涉及初灵信息、国瓷材料、湖北广电、罗莱生活等数十家公司。增持主体多为董事、高管,增持数量从几万至几百万不等。

  在近期发布增持计划的公司中,核心管理人员及中层员工也是增持的主体之一。“好想你”的增持计划中,子公司总经理、公司营销渠道负责人参与增持;初灵信息参与增持的除了董事高管还包括其他员工;而此次苏州高新增持方案中,参与增持的主体除了董事长、全体高级管理人员外,公司核心人员包括上市公司本部党委书记,纪委书记,副总经济师,副总工程师,部门正职、副职、助理,以及下属公司党总支书记、总经理、副总经理、总经理助理均将参与增持,足见增持主体对公司未来发展的信心及对公司价值的认同。

  员工持股助力国企改革

  去年8月,随着《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》的正式发布,推动国企员工持股成为大势所趋。在国企发展日益受到体制制约的背景下,通过员工持股建立激励和约束的长效机制,成为激发国企内在活力、深化国企改革的一剂良药。

  而通过高管及核心人员持股,除了具备对于一般企业的正效应外,还有效解决了国企所有者缺位的现状,有助于推动资本所有者与劳动者、企业员工与投资者的利益一体化,有利于国企混合所有制改革。正如苏州高新在增持公告中表示,此番增持主体增持公司股票的目的在于公司正处于产业转型升级的关键时期,基于对公司未来发展的信心以及对公司价值的认同,同时更好地激发员工的工作积极性,提升员工对公司发展的责任意识和归属感,将公司利益、股东利益和员工利益相结合。对于以苏州高新为代表的上市国企而言,高管持股也充分体现了国有企业的责任担当以及深化改革的决心。

  


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:吴澄非)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师