理财频道 » 财经快讯

专访王星董事长:苏州高新“2核心+2支撑”转型进行时

时间: 2017-8-31 10:17:00 稿件来源: 和讯网

  过去一年,房地产市场狂飙突进,二线热点城市——苏州房价更是有了较大幅度上涨,作为一家以房地产为主要营收来源的苏州国企上市公司,苏州高新在借助房地产行情加速去库存的同时,提出了向“高”、“新”的转型。

  公司提出未来三年,将在传统产业的基础上积极探索新兴产业、向“2核心+2支撑”产业结构转型:即以高端装备制造、节能环保为核心,以非银金融与产业投资、特色地产为支撑性产业,最终实现“高新技术产业投资运营商”的目标定位。

  公开资料显示,苏州高新于1996年在上交所挂牌上市,是苏州市高新区首批上市企业,目前也是区内唯一一家上市国企。虽然位于高新区,但长期以来房地产业务收入一直是公司的主要收入来源,苏州高新2016年年报显示,报告期内,公司实现营业收入55.83亿元,其中商品房销售收入48.72亿元,占总营收的87.26%。

  公司所在的苏州高新区是国家级高新技术产业开发区。近来来,区内产业结构不断优化,创新型经济发展步伐加快,新一代信息技术、轨道交通、医疗器械、新能源、地理信息产业等新兴产业蓬勃发展。数据显示,2015年苏州高新区生产总值首次突破1000亿元大关,达1026亿元,其中战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达55%、52%。

  新的形势下,如何借助区域背景优势、立足区域高新产业资源,践行国企职责、服务区域经济、实现公司长久发展?已经成为苏州高新不得不考虑的问题。近日,苏州高新董事长王星在苏州接受和讯网专访,向我们讲述了一家老牌房地产国企上市公司转型的初心、转型的布局以及公司未来发展方向。

  和讯网:受益于房地产市场回暖,苏州高新的房地产主业取得不错的业绩。但是,随着全国各地房地产调控政策相继出台,苏州作为热点城市之一,相关政策也层层加码。您是如何看待当前的房地产市场?

  王星:当前房地产市场还是相对稳定的,对苏州的房市相对看好。虽然随着政策的加码,苏州的房市遇到了前所未有的挑战,但同时也存在着机遇。

  去年苏州GDP总值以15475.09亿元居全省第一,今年上半年,继续以8290.12亿元领跑江苏,排名全国第七。健康、持续发展的经济环境,为苏州房市的稳健成长奠定了基础。

  苏州逐步向新一线城市迈进,不论经济、文化还是社会环境,都吸引着产业和人才的入驻,因此苏州房地产存在着一定的刚需,仍是房企投资的重点,市场并不会“一蹶不振”。

  对房地产企业而言,面临着经营模式的调整甚至产业发展的转型,利润的降低推动了行业发展模式的转变,进行创新、变革成为大部分房企的选择,也是苏州高新的发展方向。

  和讯网:目前苏州高新的主要营收来自房地产,在当前房地产行业背景和公司转型的双重影响下,苏州高新将采取怎样的策略保持公司业绩平稳增长?

  王星:房市政策的日趋严格并不是抑制公司发展的镣铐,而是助力企业更稳定发展的保障。公司以服务区域经济为目标,以区域内的产业为基础,在响应国家与区域政策的背景下,有的放矢地发展布局各产业,逐步进行转型。转型过程中,公司的业绩支撑是来自多方面的。

  首先,加快去库存进度和资金回笼,保证当前业绩。2017年,公司商品房项目计划施工面积51.97万平方米,新开工面积15万平方米;公司将加大住宅和商业的营销力度,紧抓与万科合作,通过合作开发模式进行优势互补,进一步提升开发能力,降低政策调控带来的不利影响。

  其次,公司具备一定的土地存量,为未来一段时间的利润来源创造基础,公司持有待开发的土地区域包括苏州、合肥、徐州,均是合作开发项目。除商品房项目,苏州乐园森林世界、徐州乐园欢乐世界也将于今年投资建设。多区域布局发展可以有效降低风险,保障公司业绩。

  再次,公司结合区域产业的特点逐步向特色地产、特色小镇转变,改变原有纯住宅地产开发模式,加强产业地产、金融地产、养老地产的开发,为长期持续发展创造条件。

  此外,公司具备多元化的投资收益。公司先后投资中新开发集团、江苏银行、金埔园林等,增资华能热电。而且近年来苏州乐园累计收储面积达762.33亩,逐步盘活公司存量资产,增加股东的净利润,对于房市政策的紧缩起到了缓解调节作用。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:吴澄非)

< 上一页 123 下一页 >
相关报道

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师