理财频道 » 财经快讯

让全国金融工作会议精神在基层行开花结果

时间: 2017-8-31 9:03:00 稿件来源:

  近日,人民网、新华网、新华日报、苏州日报等多方媒体相继报道了主题为“银政企携手,金融创新,助力实体经济根深叶茂”的新闻。此篇报道一出,在当地引起巨大反响,有人说:这是金融机构响应全国金融工作会议精神的体现,有人说:这是金融机构扎根园区,主动迎合园区创新创业氛围的自我突破,还有人说:金融机构能从企业的角度出发,丰富自身创新产品,这对实体经济发展有莫大的推动作用。这到底是怎么回事呢?

  原来,建行苏州园区支行响应全国金融工作会议精神,与区内中小企业服务中心携手挖掘区域实体需求,在区内先试先行,为区内企业办了三件实实在在的好事。

  服务实体经济  “扎根计划”陪伴成长

  苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,2016年,园区实现地区生产总值2150亿元。创新创业是园区的重点和特色。至2016年底,园区已成立高新技术企业829家,孵化器16个,孵化器内企业1844家。为了进一步推动战略新兴产业发展,苏州工业园区管理委员会推出“扎根贷”,我行率先与园区中小企业服务中心签署2017年度“扎根贷”业务合作协议,成为“扎根贷”业务的首批合作银行。

  我行抢抓园区金融新政落地机遇,依托苏州建行快速的市场响应机制,针对名单内企业,成立了服务小组与相关企业积极接洽,实现率先投放,帮助企业便利获取授信额度批复,优先获得贷款规模支持,并借助银政合作平台,有效降低了企业的融资成本。建行园区支行在融资额度、担保方式、审批进程、利率等各个环节给予了支持。

  苏州纳微科技有限公司,成立于2007年,主要生产纳米微米级的生物填料以及光电间材料,是国家高新技术企业、园区领军人才企业。“近年来,随着公司研发、生产规模的不断扩大,纳微科技步入快速发展时期。但作为一家轻资产企业,纳微很快遇到了融资‘瓶颈’。”纳微科技有限公司财务总监赵顺说。赵顺称,纳微在纳米城建设的新厂区建设总投入近9000万元,取得了建行的贷款支持,保证了项目按期投产使用。“如果按照目前的速度发展下去,公司有望在数年内实现5亿产销的爆发式增长。”

  据统计,截至目前,我行已为名单库内4家企业备案1.935亿元“扎根贷”。建行是区内投放“扎根贷”最早、支持企业范围最广、授信额度最大的银行。

  发展直接融资  “双创债”创造更多可能

  今年6月,苏州市政府发布《关于进一步促进金融支持制造业企业的工作意见》,明确对于成功发行“双创债”的企业,按实际融资规模给予2%以内、最高100万的发行费用支持。7月,证监会发布《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确创新创业公司的定义、发行主体范围、配套机制、特殊条款设置、工作考评及政策支持体系,为创新创业公司债券的发展提供了有利的政策保障。在全国金融工作会议上,习近平总书记强调:要把发展直接融资放在重要位置。

  7月11日,支行协助分行资金池成功投资“17旭杰债”全部份额,系证监会2017年7月7日发布《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)以来首单落地的“双创债”。“17旭杰债”搭乘《指导意见》和政府补贴的绿色通道,发行效率高;享受苏州市政府和苏州工业园区双重支持、融资成本低;同时募集资金用途灵活,满足企业高速发展的需要。

  此次,支行在《指导意见》出台之前就提前梳理区内客户,做好营销储备,获得投资先机。政策出台后,迅速反应,紧跟导向,搭建渠道,政府、券商、银行、担保、企业各方参与主体多轮磋商,设计顶层架构,为后续业务扩展建立工作机制。之后,支行多次进行高层走访,上门讲解,帮助区内轻资产的高新技术企业拓宽融资渠道,优化企业负债,最终获得企业认可。

  苏州旭杰建筑科技股份有限公司是专业从事装配式建筑的高新技术企业,公司于2016年3月在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,并于同年6月进入新三板创新层。随着国家节能环保、创新驱动发展等战略实施,企业面临着新的发展机遇,但同样面临着股权融资代价高及股权稀释、普通债券发行门槛高、传统银行融资缺乏合格押品等融资困境。“‘17旭杰债’搭上政府补贴的‘绿色通道’,发行效率高,从申请到资金到账只用了4天时间。同时募集资金用途灵活,满足企业高速发展的需要。”苏州旭杰负责人说。

  携手园区中小  扶持中小企业

  苏州工业园区中小企业服务中心是园区管委会直属事业单位,其通过整合政府服务资源,创新企业服务机制,以领军人才服务为重点、以科技金融创新为核心,在企业投融资、领军人才服务、政产学研合作、科技服务资源整合等方面开拓创新,致力于为中小企业提供服务。园区中小企业服务中心是园区建行的党建共建伙伴,是园区建行建立长期稳定的合作伙伴。

  2016年,辖内园区建行携手园区中小企业服务中心启动自主创新金融联盟,率先设立“企业自主创新金融支持分中心”,搭建“科贷通”业务平台。由专人负责联系对接平台企业,及时了解企业需求信息,直营客户经理建立拜访日志,完整记录客户情况,针对客户特点定制金融服务方案,最大程度满足客户个性化金融需求,助力中小企业发展。建行积极响应政府支持中小企业发展的号召,在不断深化与园区中小企业服务中心的银政合作中结出金融创新丰硕成果。

  目前,园区建行已建立起支持企业全流程发展的综合金融服务,包含企业发展初期的信用方式大数据融资产品、企业高速成长期的综合授信方案、以及企业成熟发展期上市和并购的融资融智服务。

  下阶段,园区建行将进一步把支持实体经济与自身转型发展相结合,紧跟国家政府新政,围绕客户需求,探索新政与建设银行产品相结合、先行先试支持实体经济的新模式。

   


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:吴澄非)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师