理财频道 » 财经快讯

兴业银行挺进全球银行30强 成本收入比第一

时间: 2017-7-4 15:19:00 稿件来源:

  在英国《银行家》杂志最新公布的“2017全球银行1000强”榜单中,兴业银行排名继续上升,按一级资本排名第28位,较去年提升4位,按总资产排名第30位,较去年提升3位,已跻身全球银行30强。尤为引人注目的是,在全球50强银行“成本收入比”指标排名中,兴业银行高居榜首。

  作为全球银行业权威杂志,英国《银行家》杂志推出的“全球银行1000强排名”已有约40年历史,被视为评估全球银行综合实力的权威标尺。榜单显示,中国银行业今年再攀“高峰”,共有126家银行上榜,仅次于美国,其中前五名中占据三席。

  排名数据上升彰显的是兴业银行综合实力的持续增强。近年来,兴业银行保持战略定力,主动适应新常态,适变而变,加快转型升级步伐,敏锐捕捉市场机遇,在绿色金融、养老金融、金融市场业务等一批特色优势业务方面再创佳绩,综合实力和市场地位不断巩固提升。截至2016年末,该行总资产突破6万亿元,达6.09万亿元,同比增长14.85%,继续保持国内股份制银行首位;实现净利润538.50亿元,同比增长7.26%,以银行为主体的现代综合金融集团协同效应充分发挥,子公司合计贡献盈利28.76亿元,全年各类联动业务合计留存集团内中间业务收入31亿元。

  兴业银行的成本收入比指标在业内历来表现抢眼。榜单显示,该行2016年成本收入比仅为23.18%,由上年度全球50强银行排名第二再度跃居今年榜首,凸显在经济新常态下该行出色的经营效率和成本控制能力。一方面,该行主动调整优化业务结构,加快“投资型、结算型、交易型”三型银行建设,手续费及佣金收入同比增长15.15%,在营业收入中占比提高2.87个百分点到24.63%。另一方面,加大基础建设及业务转型投入,推进网点向智能化、小型化、社区化转变,合理控制成本。数据显示,兴业银行成本收入比由2010年的32.91%下降至2016年的23.18%,持续保持国内银行一流水平。

  全球银行1000强排名主要考虑银行一级资本实力,这是衡量银行大规模借贷和承受风险冲击能力的重要标尺。在没有外源一级资本补充情况下,兴业银行以提高盈利能力、增加内部积累作为提高资本的重要途径,资本内生动力进一步增强,截至2016年末,该行核心一级资本充足率由年初的8.43%提高至8.55%,一级资本充足率由9.19%提高至9.23%,继续保持较强的风险抵补能力。

  与此同时,兴业银行持续推进资本集约化经营,重点发展“轻资本、轻资产”业务,2016年末整体资产的风险权重仅为62.48%,较2015年下降2.21个百分点。其中,投行业务、资管金融、资产托管、银银平台、FICC(固定收益、外汇及大宗商品交易)业务等业务继续保持同类银行领先地位。

  截至2016年末,该行非金融企业债务融资工具承销规模4079亿元,连续5年蝉联股份制银行榜首;资产管理业务年末余额1.38万亿元,并逐步由预期收益型产品转向净值型产品,理财中间业务收入同比增长29.61%;银银平台累计销售金融产品19223亿元,结算金额超3万亿元;资产托管规模9.4万亿元,较年初增长30.89%,位居行业前三甲;金融市场业务尤其是FICC业务强化做市优势,联动投资债券、资产证券化等固定收益类产品436亿元,同比增长246%,代客外汇衍生产品交易量2437亿元,同比增长36%,代客贵金属业务成交金额2823亿元,同比增长31%。以“投资型、结算型、交易型”为主体的轻型化转型之路初见成效。

  在2016年实现“十三五”良好开局的基础上,根据集团新一轮五年规划发展要求,增强转型发展新动力,兴业银行于今年3月正式启动了新一轮体制机制和组织架构改革,进一步提升专业能力,实现客户部门和产品部门相对分离、传统业务和新兴业务的相对分离,减少管理层级,提高响应速度和服务效率。

  兴业银行行长陶以平曾表示,本轮改革旨在实现业务模式从重资产、重资本向轻资产、轻资本,从信用中介、资金中介向信息中介、资本中介,从持有资产向交易管理资产,从融资向融智,从单个市场向整个金融市场的转变,通过业务结构、收入结构、业务模式和盈利模式的持续优化,推动该行实现更可持续的发展。

  


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:吴澄非)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师