理财频道 » 财经快讯

苏州工业园区:百亿级基金助力人工智能产业腾飞

时间: 2017-6-7 11:16:00 稿件来源:

  政策助推持续发酵产业生态日渐优化

  《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》中明确指出:园区将设立200亿至300亿元人民币的产业基金,支持人工智能产业龙头项目引进、重点企业发展、智能制造技术改造、人才引进和培训、重大基础设施建设、产业链关键环节培育和引进、核心技术攻关、创新能力提升等。一大波在项目引进、公共平台建设、研发资源等方面的扶持奖励政策新鲜出炉,为形成创新活跃、开放合作、协同发展的产业生态踏出了铿锵有力的一步。

  该区经发委副主任孙扬澄介绍:“我们将人工智能重大项目优先列入园区重点项目计划,优先享受人才、科技、住房等各项优惠政策。对于特别重大项目,由人工智能产业发展领导小组按照‘一事一议’的方式予以支持,切实保障产业发展空间。

  在此基础上,该区还将举办具有国际影响力的人工智能产业会展、论坛,积极争取承办“世界人工智能大会”,推动人工智能产业多要素汇聚融合;鼓励多元化资本市场发展、创新金融产品发展实体经济,完善产业融资环境,支持人工智能企业多渠道融资;并鼓励人工智能企业通过并购重组等手段迅速发展壮大,全面提升产业生态环境。

  孙扬澄表示:“接下来,全区将整合政产学研用等资源,构建产业研发、情报咨询和人才培养的服务体系。在国际科技园、金光科技园等区域设立人工智能产业园区,建设国内一流的人工智能产业平台,加快人工智能核心技术突破,促进人工智能在各领域的推广应用,培育若干引领全球人工智能发展的骨干企业和创新团队。”

  人才引聚集中发力产业渗透指日可待

  “人才是经济社会发展的第一资源,是实施创新驱动发展的核心要素。推动人工智能成果转化,抢占新一轮科技革命制高点,就必须加大人才的引聚力度。”这已成为苏州工业园区的发展共识。日前,该区发布的《关于苏州工业园区实施人才安居工程的若干意见(试行)》中,就重磅端出了一揽子人才奖励“大餐”。

  在购房方面,对中国科学院院士、中国工程院院士、发达国家院士、国家最高科学技术奖获得者、诺贝尔奖获得者落户园区的,最高可给予500万元的补贴。对国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心的学科、学术技术带头人,国家有突出贡献的中青年专家,获国家科学技术奖一等奖、二等奖项目的第一、第二完成人落户园区的,最高可给予120万元的补贴。对园区自主申报入选的国家千人计划人才、国家万人计划人才,园区科技领军人才可给予50至100万元的补贴。对园区博士后站的博士后,出站后留在园区工作的,最高可给予30万元的补贴。同时,根据不同层次的人才,该区还推出了人才组屋、住房公积金缴存及提取优惠、住房公积金贷款优惠、优租房、薪酬补贴、专项奖励、子女入学政策、医疗保健政策等一系列的优惠政策。“我们鼓励国际顶尖人才,人工智能及相关领域具有行业影响力、掌握关键技术的杰出人才,以及人工智能领域全球顶尖科研院校和机构的硕士以上人才申报园区领军人才工程,园区将采用‘即报即评’方式给予快速认定和支持。”许文清说。他表示:“人工智能的发展之路还很漫长,而人才的集聚,将为园区提供源源不断的智力支撑,实现人工智能‘渗透360行’的目标指日可待。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:周融蓉)

< 上一页 12 下一页 >
相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师