理财频道 » 财经快讯

苏州工业园区:百亿级基金助力人工智能产业腾飞

时间: 2017-6-7 11:16:00 稿件来源:

  《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》日前正式发布,在全国范围内率先吹响了向人工智能产业进军的号角。据了解,经过多年的培育和发展,苏州工业园区发展人工智能产业已具备一定的产业基础和优势,在相关细分产业领域也有了相当的技术、人才和研发资源积累。

  据悉,到2020年,全区将建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2~3家十亿级、1~2家百亿级人工智能龙头企业,建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。

  龙头企业引领带动产业能级迅速提升

  近年来,苏州工业园区引进、培育了一大批人工智能细分领域的“小巨人”企业。

  华兴源创在液晶屏的显示和触控领域研发了全球首条智能装备;

  上银科技是全球第一的滚珠螺杆、全球第二的工业用直角坐标型机器人及线性滑轨制造企业;

  思必驰在语音识别技术领域位列全国第二;

  德尔福电子每年投资数百万美金用于生产线的智能改造和自动化提升……

  该区科技和信息化局副局长许文清告诉记者:“龙头企业扎实的基础数据、在产品应用方面的海量用户基数以及强大的市场影响力,对整个产业的发展起到了引领和示范带动作用。”

    目前,全区在人工智能、智能制造、大数据、云计算等领域已聚集企业600余家。形成了以微软苏州工程院为代表的智能语音及机器学习企业;以西门子苏州研究院等为代表的工业物联网、智能机器人及自动化等应用研究企业;以博世苏州为代表的工业4.0试点应用企业;以思必驰等为代表的语音识别及自然语言处理企业;以华兴致远等为代表的机器视觉企业等。

  2016年,实现产值350亿元,增长25%,共申请发明专利1300多件,累计获得的软件著作权超过5000件,为后续人工智能产业的快速发展打下了坚实的基础。

  同时,人工智能与智能制造的结合,也促进了宝时得、北人机器人等一批行业应用企业的发展。此外,超过15家高校在园区设立了人工智能相关的专业或者实验室。微软苏州更是有意与苏州工业园区一起,在苏州打造人工智能新硅谷。

  许文清表示:“围绕‘建设国内顶尖、国际一流的人工智能产业集聚高地’,园区将瞄准人工智能全产业链条,继续引进培育一批人工智能、智能制造行业的顶尖企业和龙头型、旗舰型项目,推动人工智能与现有产业深度融合,加快迈向‘中国制造2025’。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:周融蓉)

< 上一页 12 下一页 >
相关报道

财经图库

更多
中国10大富可敌国的省
这张50元拿了就别花
中国最舒服的6个城市
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师