理财频道 » 财经要闻

31省市最低工资排名:江苏竟然只排到第五名

时间: 2017-7-17 11:16:00 稿件来源: 中新网

  上调最低工资步伐放慢 未来又要怎么走?

  根据规定,最低工资标准每2年至少调整一次。中新经纬客户端发现,广东、新疆、内蒙古、山西、河南、四川、宁夏、西藏、广西9省、自治区上一次调整最低工资标准,都是在2015年7月1日及以前,至今,两年的调整期已过,上述省份尚未公布最低工资的调整方案。

  网友咨询河南省2017年最低工资标准的调整方案。图片来自河南省政府网站。

  河南省政府网站今年7月10日的信息显示,在回答网友关于何时调整最低工资标准的提问时,河南省人社厅表示,为维护劳动者取得劳动报酬的合法权益,明确了2017年落实最低工资保障制度,稳慎调整最低工资标准的工作思路。经广泛征求意见后,政府发布实施。但对于具体何时发布和实施,河南省人社厅并未给出明确答复。

  数据显示,每年调整最低工资标准的省份数量和调增幅度,都在下降。公开资料显示,2012年,全国共有25个地区提高最低工资标准,调增幅度为20.2%;2013年,有27个地区,调增幅度为17%;2014年,有19个地区,平均调增幅度为14.1%;2015年,有24个地区,平均增幅14%;2016年,仅有9个地区提高最低工资标准,平均增幅10.7%。

  虽然今年上半年有11个省市和深圳上调最低工资,在数量上超过了去年全年,但总体涨幅较低,比如,北京今年最低工资的上调幅度仅约为5.8%。

  中国社科院社会学所研究院唐钧对中新经纬客户端表示,最低工资标准上调幅度降低,主要与近几年经济增长放缓有关。他认为,宏观经济增长有所放缓、各地物价的涨幅也较为平稳,是最低工资涨幅回落的主要原因。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:吴澄非)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师