理财频道 » 曝光台

揭秘山寨充电宝:用废旧电池制造 有爆炸危险

时间: 2017-6-12 15:32:00 稿件来源: 新浪综合

  无包装产品 商贩称“正品”

  张美君等商贩销售的充电宝和用于充电的线都没有原包装,用塑料袋套着,摆在地上任人选购。由于充电宝购买前不能拆封,单凭外观判断,消费者并不知道真假。

  “这都是真的小米”,对于购买者的质疑,张美君解释称,为了方便包装全部放在家里,“要不然城管一来,不好收拾,容易散”。

  张美君说,自己在这里摆摊卖充电宝已经两年,货都是从网上的经销商那里“淘”的,以每个十几元到30元不等,赵小云也从同一个经销商拿货。

  王群面对前来购买的顾客,给出了和张美君一样的答复,“是正品,放心好了。”

  王群获取山寨充电宝的渠道依靠外地的亲戚,“我舅舅他们在深圳那边发的货,一次发几箱每箱有四五十个”。王群承认,这些充电宝每个批发价不超过50元,她以80元的价格出售。

  赵小云则表示,她对所卖充电宝的安全性没有过考虑,依靠长时间的销售经验,她对自己的货很有信心,“一天卖了几十个都没出过问题,说会爆炸那是自己诅咒自己。”

  电池布满锈迹 厂商否认生产

  6月4日,新京报记者在北京站、北京西站的广场共购买了多个充电宝,分别是10400毫安和20800毫安的“MI”充电宝,26000毫安的“OPPO”充电宝、20000毫安的“VIVO”充电宝和26000毫安的“三星”充电宝。

  记者使用20800毫安的“MI”充电宝为手机充电,在充电宝电量满格的状态下,只为手机充入39%的电量,该充电宝就没电了。将这些充电宝的外壳拆开,发现较大的充电宝里面有6到7节电池,较小的有2到4节电池。电池由黄色或无色的透明胶带捆绑在一起。撕开胶带,所有充电宝的电池表面均布满锈迹,电池两极生锈尤其严重,有的充电宝只有1至2节电池与导线相连,其余电池只是“摆设”。

  10400毫安的“MI”充电宝内部,只有一个表面破损的电池连着导线,电池表面的信息显示该电池容量为2700毫安,生产日期为2014年11月。这个充电宝里面还放着一块分量不轻的铁块。

  为核实这些充电宝的真伪,记者致电小米、三星、OPPO、VIVO求证。“这样的充电宝是仿冒产品”,小米客服热线工作人员称,小米从未生产销售过20800毫安的充电宝,OPPO的客服热线工作人员也表示没有销售过26000毫安的充电宝。VIVO和三星的客服热线工作人员也否认其官网销售20000毫安和26000毫安的充电宝。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:吴澄非)

相关报道

财经图库

更多
中国10大富可敌国的省
这张50元拿了就别花
中国最舒服的6个城市
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师