理财频道 » 曝光台

银行卡盗刷黑产:一天发3万木马短信月入可达十几万

时间: 2017-6-12 15:31:00 稿件来源: 新浪综合

  伪基站发诈骗短信

  一小时收费500元,包天4500

  6月6日,打开手提电脑,看着屏幕里的数字在3秒内从0跳到34,旁边的一部安卓手机发出了“滴滴”的短信提示音,小张知道,伪基站已经开始正常运作了。

  屏幕上的数字显示的是他手中设备向外发送出的短信数量,每一个数字的跳动都意味着附近有人接收到了他发出的信息。

  “并不是每个人都会看这条短信,”小张说,“但总有人会看,也有人会点击里面的链接。”

  当天,小张发出的信息是“工商银行积分兑换活动开始,尊敬的用户,您可用积分4678分,兑换467.8元,点击官网链接兑换,”短信中还附有一个开头为95588的网站链接。

  与正常的银行提示不同的是,里面的链接指向的并非工行官网,而是一个钓鱼网站,只要进入这个网站并下载所谓的安全控件,点击人的银行卡信息就会泄露出去。

  也许,1000个人中只有100个人会去看这条信息,100个人里只有10个人会点击链接,但对小张来说,只要有10个人点击,就够了。

  因为小张一天平均可以发出的信息数量,是三万条。

  一位互联网黑产从业者表示,伪基站是银行卡盗刷产业链的上游,“伪基站,顾名思义,是可以伪装成运营商基站的设备。它一般由主机和笔记本电脑、短信群发器、短信发信机等相关设备组成,可以搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,并任意冒用他人手机号码强行向用户手机发送编辑好的信息,伪装成10086、四大行客服都可以。”

  小张在接到发“黑料”的业务时都显得很谨慎。

  “你要发的内容是黑的还是白的?黑的要多收费。”6月6日,小张这样询问前来咨询“业务”的记者。

  上述互联网黑产从业者透露,所谓“黑”就是发送含有诈骗内容的短信,而“白”则是商户促销等信息。在收到“发送黑料”的回复后,小张表示,一小时收费500元。“一般的老板都包天,从上午九点半发到晚上八点半,一天收费4500。”若按此计算,小张一个月可以获得十三万多的收入。

  6月4日,新京报记者曾联系到几家卖伪基站的“科技公司”,公司老板称,基站有车载式,也有背包式,一台基站视功率、大小不同价格也不同,在6000元至1万元间浮动,“价格不算贵,而且只要你找到了好老板,一天就可以回本。”

  小张的设备属于“车载式”,他说,只要把设备放在车里,然后去人流密集的地方把设备打开兜圈子就行。“有时会遇到警车,只要机灵点,及时把设备关掉就可以了。”

  但现在伪基站越来越容易被检测出来。2016年4月,360公司在首都网络安全日展会上曾展示了伪基站追踪系统,北京地图上显示出了许多黄点和红点,从图中可以看到东城区和朝阳区的“点”最多,据介绍,这些都是伪基站活动的痕迹。

  一家贩卖伪基站设备的“科技公司”在广告上赫然显示,目前已经推出了可以过杀毒软件、智能手机甚至包含“安全自毁系统”的新型伪基站。

  “我们针对伪基站其实一直在升级防范类的软件,但是有时我们研制了一款软件出来,就发现伪基站已经更新了好几代了。”一家安全防护科技公司的研究人员说。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:吴澄非)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师