理财频道 » 财经要闻

微信又一功能关闭!苹果封杀微信竟是...

时间: 2017-4-21 9:00:00 稿件来源:

  昨天(19日),微信团队宣布,受苹果公司新规定影响,17点起,iOS版微信公众平台赞赏功能关闭,但安卓等其他版本微信的赞赏功能不受影响。

  微信团队还提醒,用户在iOS版微信查看微信公众号文章后,仍然可以通过二维码转账的方式对公众号表示支持。

  不过就在刚刚,微信又发布官方通知,宣布紧急对昨天(19日)下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭。这意味着,微信iOS版彻底关闭赞赏功能,二维码转账也不能用了。

微信又一功能关闭!苹果封杀微信竟是...

  “微信派”通知截图

  苹果回应:所有开发者一视同仁

  根据最新报道,苹果方面已经针对此事做出回应,称赞赏功能并非是苹果逼停的,微信本可以像其他开发者一样,选择App内购方式给公众号运营者。

  苹果强调,App Store生态对所有开发者的要求均是一样的,包括微信这种已经有8亿用户的App。无论是谁,公平原则一致,都不会开特例。

  这是典型的苹果式契约精神,3.1.1项自去年六月之后已经明确,除了IAP方式,App中不应有任何其他提示用户付费的方式。

  至于二维码赞赏方式,一方面并不方便,而且也有安全隐患,后续被封杀也并不意外,否则微信只能被苹果下架。

  此前,在iOS端,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“App内购买”)。而App Store在中国支持银联、支付宝等支付方式,不含微信支付。通过这种方式支付,苹果会向App开发者抽取30%的平台佣金。

  具体条例是:2016年6月13日,苹果应用商店(App Store)更新了3.1.1条款,更严格要求App不得包含指引客户使用“非IAP(in-app purchases,应用内购买)机制”进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。

  微信支付提供的赞赏按钮其实就是“外部链接”,而建议用户使用二维码支持公号作者的过渡方案则是“使用其他行动号召用语”。如果违反了苹果的规则,苹果有权对App作下架处理。

  微信打赏功能吸金力有多强?

  打赏是一种事后付费的方式,悄然改变着互联网免费习惯。读者看完微信原创文章,有共鸣、被打动,就可以给作者打赏一个红包,以示鼓励或肯定。

  从2015年开始,微信公众平台加大对原创的保护,先后上线了原创声明、打赏等功能。赞赏金额分是 5元、20元、50元、80元、100元、200元及其他金额。

  尤其是2016年底,罗尔用微信公众号打赏功能为患病女儿筹得百万善款,让大家看到了打赏功能的吸金潜力。

  根据企鹅智库调研,88.8%的自媒体的收入来源主要来自广告,来自打赏收入紧随其后有14.3%,其他还有电商收入和会员订阅,分别为9.1%和4.5%

  微信公众号作为最有影响力的内容平台,用户打赏比例最高,为59%。

  微信公众号停止iOS用户对内容的赞赏,而IOS设备大约占中国智能手机活跃用户近30%,显然这对于依靠用户打赏收入的公众号而言,真是个坏消息,考虑到苹果用户付费能力较高,恐怕这个行为将会令不少公众号减少一半的打赏收入。

  苹果封杀微信为了分成?

  最新一期的市场占有率饼图显示,支付宝和财付通(微信支付+QQ钱包)占据了中国第三方移动支付市场交易份额的91.12%。

  而占据36%美国市场的苹果支付,进入中国市场一年多,却只能被归在1.88%的“其他”里面,连个影子都没有……

  虽说此番封杀的微信赞赏功能属于苹果定义的“APP内购买”,与线下交易用的“Apple Pay”支付场景不同,但竞争不过两家中国公司,是不争的事实。

  有媒体表示,微信关闭iOS版公号打赏功能或许是因为苹果想分成。据悉,苹果渠道的分成比例对于软件开发者而言一直比较友好。国内安卓渠道与开发者的分成通常在五五、四六左右,而App Store、Google Play与开发者的3:7分成比例,会让开发者获利更多。不过,对于微信打赏功能则不同。据微信方面确认,微信平台目前并未在打赏红包中抽成。如果这个功能接入苹果应用内购机制,则意味着公号原创内容提供者的打赏收入将被直接打七折。

  媒体人评论:苹果和微信必有一战

  赞赏功能的消失背后,潜藏着的是腾讯和苹果之间越来越暧昧复杂的关系。在腾讯作为软件开发商进驻苹果时,双方是一种相辅相成的平台和APP开发公司的关系;但在微信崛起后,腾讯越来越像一个平台型公司,这种定位和功能,恰恰是苹果所不能准许的。

  因此,很可能未来腾讯和苹果必有一战。而苹果或许应该承认的是,微信的模式更代表未来。靠封闭的私家花园式系统来修筑护城河,可能已经落伍了,取消赞赏功能简单,但如何进化升级应对未来,却是难上加难。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:杨春红)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师