理财频道 » 财经要闻

这些常见概念仅一字之差 但搞错了你会损失很多钱

时间: 2017-4-20 9:50:00 稿件来源: 21世纪经济报道

  1、定金VS订金

  消费者在下单时,一定要注意定金和订金之分。

  定金是指为担保合同债权的实现,双方当事人通过书面约定,由一方当事人向对方预先支付一定数额的金钱作为担保的方式。付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

  订金也属于金钱质的一种,但是目前没有明确的法律对订金加以规定,但订金在日常经济活动中却被广泛的采用。

  严格讲订金只是一个习惯用语,而非法律概念。订金不具备债的担保性质,收受订金的一方违约,只需返还所收受的订金即可,而无需双倍偿付。

  2、欠条VS借条

  欠条是当有人向你借款或你向别人借款时,双方达成协议写下的纸质证明,是一种结算性质的事实,具备一定的法律效益。

  借条与欠条类似,也是当双方发生借款行为时,签订的相关证明,是一种借贷事实。借条相较于欠条,其格式更加规范。包含姓名,金额,还款日期,身份证信息,手印,公章等,并且拥有长的法律效益。

  欠条和借条虽然都具备法律效益,但是欠条的时效性只有2年,而借条却长达20年之久。你拿着“过期”的欠条打官司,法官当然只能说是无效的。

  根据法律规定:

  欠条:

  (一)双方当事人在欠条中约定了履行期限,债权人应当在履行期届满后2年内主张权利;

  (二)双方当事人没有在欠条中约定履行期限,其诉讼时效为欠条出具日期的2年内,债权人应当在欠条出具之日起2年内主张权利。

  借条:

  (一)双方当事人在借条中约定了履行期限,债权人应当在履行期届满后2年内主张权利;

  (二)双方当事人没有在借条中约定履行期限,债权人应当在借条签字之日起20年内主张权利。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:吴澄非)

< 上一页 12 下一页 >
相关报道

财经图库

更多
中国10大富可敌国的省
这张50元拿了就别花
中国最舒服的6个城市
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师