理财频道 » 财经要闻

银行业风控大幕拉开 26项规制弥补监管短板

时间: 2017-4-20 8:35:00 稿件来源: 金融时报

    以“疾风骤雨”来形容半个月以来银监会的监管动作,的确不为过。从3月28日开始,银监会陆续对外公布《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(以下简称“5号文”)、《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》(以下简称“53号文”)等7个文件,同时,配合以专项整治,将十五字方针—“重服务、防风险、强协调、补短板、治乱象”逐步落实到位。

  “2017年是我国供给侧结构性改革的深化之年,也是金融业风险防控的关键之年。”期间,银监会方面多次强调。

  对于作为我国金融核心的银行业来说,一场风控大幕正在拉开,去杠杆和防风险将贯穿始终。

  不可忽视的风险隐患

  银监会密集出台的监管政策贴合了当前金融风险情况与国家政策导向。今年的《政府工作报告》明确指出:“当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险’防火墙’。”中央经济工作会议强调,“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点”。

  一位地方金融监管人士告诉记者,不只是银监会,事实上“一行三会”都在全面加强监管,这是金融业今年的主旋律。他表示:“金融乱象,有病就要医。”

  当前银行业金融风险隐患不断升高,加重了监管与行业压力。《中国金融发展报告(2017)》指出,2017年银行业经营业绩将进一步下滑,不良贷款率继续小幅攀升,需高度关注金融市场风险。此外,由于信贷需求不足,目前银行的资产配置中,投资类资产占比已经超过贷款,在一些中小银行中,投资类资产甚至远远超过信贷规模。这意味着,银行面临的主要风险已经从贷款的信用风险转变为金融市场风险。

  虽然2016年四季度末的不良贷款率出现了自2012年二季度以来的首次下降,但业内人士依旧对风险持谨慎态度。“这两年不良贷款陆续爆发,名义不良率和真实不良率之间的差距有多少,恐怕很难说清。”上述地方金融监管机构人士认为,作为监管机构,银监会希望能够摸清风险底数。但一方面近几年银行创新太多,其中不乏监管套利行为;另一方面有些地方政府也对风险讳莫如深,相关工作的推进可能还是会有阻碍。

  因此,风控开始被提到了更重要的位置上。3月2日,刚刚履新银监会主席的郭树清在国新办新闻发布会上表示:“要治理市场乱象,坚决打击违法违规行为,深入开展违法、违规、违章行为的专项治理,重点整治违规开展关联交易、花样翻新的利益输送、重大经营管理信息隐瞒不报、违法违规代持银行股份等不良行为,充分发挥监管处罚的震慑作用。”

  几日前,银监会相关负责人再次强调,今年是强监管的一年,也是强问责的一年。将动员全国金融机构自查自纠,集中整治金融乱象;同时强化问责,“问责跟不上,就有政策上的道德风险”。

  目前,银监会已明确信用风险、流动性风险、债券投资业务、同业业务、银行理财和代销业务、房地产领域风险、地方政府债务风险、互联网金融风险、外部冲击风险及其他风险十大风险类型,并在《关于银行业风险防控工作的指导意见》中逐一列出。而在监管手段上,《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》(以下简称“7号文”)指出,银监会将从强化监管制度建设、强化风险源头遏制、强化非现场和现场监管、强化信息披露监管、强化监管处罚、强化责任追究六方面入手,以解决问题。

  为提升监管有效性、防范化解金融风险、促进银行业安全稳健运行,银监会正在尝试多措并举、多目标共推。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:吴澄非)

< 上一页 123456 下一页 >
相关报道

财经图库

更多
银行存款技巧有哪些
你知道工龄那些事儿吗
90后十大富豪榜揭晓
最新全国彩礼地图出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师