理财频道 » 曝光台

我爱我家借道上市套路深:2014年亏6千万 3年被罚98次

时间: 2017-3-2 8:49:00 稿件来源: 中国企业家

  敏感词——借壳

  谢勇的动作确实很快,不过实际控制昆百大A半年,便引来了我爱我家。2016年6月,昆百大A旗下的云百投资与民生加银联合组建嘉兴锦贝基金,共募集7.5010亿元,其中云百投资出了2.5亿,为劣后。嘉兴锦贝基金花了半年时间和6.4个亿几乎全盘吃下了伟业策略,伟业策略对我爱我家意义非凡,它曾是后者的控股股东,截至目前,仍持有我爱我家约12%的股份。

  换句话说,自2016年6月,我爱我家和昆百大A的关系已经锁定了。3个月后,昆百大A因重大资产重组停牌。一系列套路就此展开,主要围绕的要点,就是如何规避借壳上市。自2016年5月左右,证监会开始严格审核借壳上市,现在据说很多壳资源炒家都很痛苦,果真炒股炒成了大股东,还不能换。

  深市主板IPO的最基本条件,是连续三年盈利,很可惜,我爱我家做不到,从披露的财报来看,这家公司2014年亏损了6000多万。另外,我爱我家过去三年受行政处罚98次,一旦有被认定为情节严重的,根本无法通过审核。那么,这单生意就不能按借壳来走了,就只能走重组并购。所以,谢勇必须继续扮演昆百大A 的实际控制人角色。

  根据2月27日公布的两个公告,我爱我家的全部股权计划分为两批注入上市公司,其中6%部分股权按63亿元估值以3.78亿元现金购买,另外94%股权按照66.58亿元估值收购,总对价61.82亿元,分为股份支付和现金支付两种方式,其中股份对价支付约43.79亿元,另外部分我爱我家股东获得了约18亿元的现金,例如伟业策略直接拿走7.576亿元现金。

  虽然定增后,原我爱我家股东共持有上市公司约30%股份,但由于过去几年这家公司股份变动频繁,最终的股权极度分散,创始人刘田和林洁(包括他们的一致行动人)各持有上市公司股份约5%,看起来和谢勇的持股比例相差巨大。

  不过我爱我家真的会易主而生吗?相信经营公司十几二十年的林洁和刘田心中有自己的答案。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:吴澄非)

相关报道

财经图库

更多
这十类房子最难出手
这张50元拿了就别花
穷人中产富人的区别
为啥中国人养娃那么累

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师