理财频道 » 曝光台

揭秘成都公司纸币收藏骗局:哄编演全上阵

时间: 2017-1-12 9:38:00 稿件来源: 新浪四川

一位工作人员在帮老年人“鉴定”藏品

  骗局流程

  看完告知亲友拒绝上当受骗

  先哄:

  给老人们打电话:一口一个“阿姨”“叔叔”。

  “公司在搞活动送礼品,有电饭锅、微波炉、四件套,过来耍嘛。”

  老人去了,实际上公司只送价值几元钱的面和围巾。

  “阿姨,今天来的人很多,大礼品都发完了,等下次有了再通知你。”

  老人不知被骗,还很高兴。

  再编:

  拿出所谓“收藏证书”和“防伪证书”。证书上称该套纸币为稀世珍品,全球限量编号发行1000套。

  落款为“中国收藏家协会”,并印有红章。

  销售人员在网上演示,弹出“您收藏的是《世界纸币全鉴》,感谢您的收藏”一段文字。

  很多不会用电脑的老人看了,信以为真。

  告之可帮忙申请购买,让老人等通知。

  再演:

  看到老人犹豫,销售人员演技上身:

  “阿姨,这东西确实好,我也想要,但是公司规定我们内部员工不能买,所以您帮个忙,以您的名义帮我拿两套,我把钱给您,千万不要让公司领导知道哦。”

  然后拿钱给老人代为购买,让老人再次信以为真。

  实际上,钱是从公司财务那里领取的,只是为了欺骗老人购买。

  此外,为了让老人相信产品真的可以卖出去,并能从中赚钱,还要伪造拍卖领款单。

  “不能太刻意递给他(客户)看,要让他不经意间看到最好。”

  继续骗:

  购买后,老人提出要拍卖,告知老人需要填写拍卖申请,并假定一个拍卖时间,“2018年、2019年都可以。”

  如果到时候没有拍卖出去,就继续往后面推。

  另外还有其他办法继续骗——

  有老人想退产品,对方拿出一张报纸,说马上将举行拍卖会。

  老人再次相信,继续做着发财梦……

  做了整整一年的发财梦,高阿姨如梦方醒。

  2015年12月,她在春熙路附近的银石广场一家收藏品公司,花了近6万元购买了名为《绝版金钞》和《世界财富》的钱币藏品,公司说一年之后帮她拍卖,但最后却以各种理由推脱,当初卖出这套藏品的销售人员已经辞职并失联。

  在过去这一年间,成都商报先后接到多位老年人投诉,称在该公司买了数万元的《世界纸币全鉴》等藏品,但最后发现上当受骗。有的老年人花了多年的积蓄,甚至卖了房子、退出股市,将大笔的钱砸向了这家公司的钱币藏品中。

  记者在成都送仙桥、文殊院等钱币交流市场了解到,这套在该公司单价为19800元的《世界纸币全鉴》,实际价值不过数百元。许多老人存了一辈子的血汗钱,化作了一些毫无价值的钱币,也成为了该公司的利润和员工高额的提成。

  值得注意的是,这样的骗局并不新鲜,媒体也时有报道。那么,为何还有如此多的老年人会选择相信呢?收藏品公司到底有什么“技巧”呢?

  自去年起,成都商报记者以求职者的身份,进入了这家位于春熙路附近银石广场14楼(电梯15A)11号的四川中人万象金典收藏品有限公司,经过长期卧底取证,揭开了此收藏品公司通过种种销售骗术,让老年人一步步被骗的全过程。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:13913178052

  (责编:吴澄非)

< 上一页 1234 下一页 >
相关报道

财经图库

更多
银行存款技巧有哪些
你知道工龄那些事儿吗
90后十大富豪榜揭晓
最新全国彩礼地图出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师