固收配置价值凸显 理性调低收益预期

来源:名城财富  (2015年9月15日)

分享到 更多

  2015年以来,国内宏观经济增速下滑,国家已采取促进投资消费、提供流动性、降低融资成本等多项措施拉动经济增长,但8月制造业PMI再次跌回荣枯线以下,一定程度上显示出经济走势在“缓中趋稳”、“稳中向好”的同时,“稳中有难”依然存在。就此,克强总理主持召开国务院专项会议,研讨如何应对当前局面,并陆续推出一系列措施,预计未来国家将维持货币政策宽松不变,财政政策继续加码,房地产市场积极推动,资本市场稳定为主。在宏观经济的大背景下,流动性充足及无风险利率下行带动标准债券发行利率下降,以价格交易为主的债券型基金收益率或有上升空间;同时随着央行多次降息,以房地产、政信等为主的固收类非标资产预期收益率将有所下滑。

  资金面与利率产品

  央行多渠道维护资金面宽松,利率产品曲线整体小幅下移,中长端收益率有所下降

  8月最后一周央行再度执行双降宽松政策,这也是央行2015年的第四次降息和第四次降准。从资金面来看,降准目的主要是补充流动性,同时配合SLO对冲逆回购到期,央行有意维持当前资金面的适度宽松。从价格上看,8月31日央行SLO投放利率回落至2.35%,明显低于3.77%的历史均值,同时7天逆回购利率也下调至2.35%。在人民币贬值预期的大环境下,央行意图利用SLO缓解资本外流压力,维持境内资金面的相对宽裕。基于当前经济基本面仍然较差,8月PMI,时隔5个月再度低于临界值,且汇率波动造成的流动性缺口尚待弥补,由此诺亚判断,资金利率或将稳中趋降,未来不排除继续降准的可能。

  利率债中长端收益率呈下降趋势。10Y国债YTM从8月21日的相对高点3.520%跌至8月31日的3.325%。在9月1日PMI公布当日继续下跌25bp至3.30%,随后小幅反弹至9月7日的3.335%。10Y国开YTM则从8月18日的相对高点3.923%持续下跌至3.766%。从利率产品曲线来看,收益率走势对宏观经济数据的反映有所提前,当前中长端收益率水平或已在一定程度上包含了对未来经济基本面表现疲弱的预期。

固收配置价值凸显,理性调低收益预期



  

  (责编:吴澄非)

< 上一页 1234 下一页 >

信用利差,是指除了信用等级不同,其他所有方面都相同的两种债券收益率之间的差额。信用利差代表了仅仅用于补偿信用风险而增加的收益率,是提供给投资者因承担基础资产违约风险而获得的高于无风险利率的利息补偿。通常情况下,国债被视为无风险债券,因此在其他所有方面都相同的情况下,与国债利率的差值即被视为信用利差。

夏永强

诺亚(中国)控股有限公司

江苏区域CEO

简介:夏永强先生毕业于南京大学,并获得加拿大York Univercity商学院工商管理硕士。曾任职于加拿大皇家银行,诺亚(苏州)财富管理中心。在国内外金融业拥有20年以上的从业经历,在财富管理行业有较高知名度。

作者文章

资本大佬教你下半年股市怎么炒

2015年8月9日下午,国内首家纽交所上市的财富公司“诺亚财富”在苏州金鸡湖畔举办了第七届金鸡湖高峰论坛,来自全国各地的1500位投资人齐聚金鸡湖畔。 [ 详细 ]

推荐作家
官方微信

微信扫一扫
每天收获财经新资讯

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:18606200668 15501551000 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师