首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
曝光台
电话邀约、“借”店活动、假冒身份、诱骗付费……警惕这种新骗局!
时间:2021-07-22 10:28:30稿件来源:新华网

  (原标题:电话邀约、“借”店活动、假冒身份、诱骗付费……警惕这种新骗局!——多地“平板学习机骗局”追踪调查)

  “免费领取学习机,绝对不收一分钱!”

  暑假来临,不少家长考虑为孩子购置学习设备,充实暑期生活。近期多地家长向记者反映,有不法分子以免费赠送为名,采取电话邀约、“借”店活动、假冒身份、诱骗付费等手段,诱骗他们出高价购买易百分、好状元等几款质量差、错漏多的平板学习机。

  不法分子设局何以屡屡得手?他们从何处掌握家长个人信息?又为何能在中国移动营业厅等正规企业门店中“借”店、冒名活动?新华社记者对此展开追踪调查。

  记者现场体验骗局全流程

  “您好,我是移动公司工作人员,由于您的手机号码是我们的老用户,可以免费领取学习机……”日前,贵阳市民小胡接到自称中国移动工作人员电话,通知其前往中国移动王家桥门店现场领取学习机。

  记者陪同小胡前往贵阳云岩区王家桥中国移动畅达通讯手机专营店,亲历了一次“平板学习机骗局”。

  第一步,先发小礼物稳住到店家长。记者发现,当日有不少家长来到相关中国移动门店。有人先向每位家长赠送一套玻璃碗,并告知他们随后将进入赠送学习机环节。

  第二步,大肆吹嘘“学习机”。“作为家长,你们能一直辅导孩子吗?学习机能!”“里面的课程都是教育部发行的,学校里面有的,它百分之百有,学校里面没有的它还有”……记者听到,有人不断向家长吹嘘将要“赠送”的学习机,并反复强调“资源有限”“只送给有孩子的家庭”。

  第三步,以所谓“付费考验”对家长“洗脑”。吹嘘之后,工作人员会趁机向家长表示“这么好的学习机,我们收取50元钱,你们同不同意?”记者注意到,不同意交50元的家长就失去了领取学习机的资格。之后,工作人员将收取的50元钱退还回去,并反复强调“绝对不收一分钱,这只是考验你们的诚意”。

  第四步,“收网”诱骗家长掏钱。此时工作人员开始向家长询问:平板学习机免费送,但是优质“终身使用内容”大家需要花两三千元购买,大家愿意吗?记者在现场看到,不少家长在前序套路影响下纷纷掏钱付款,还有些家长认为这也是商家的一种“考验”,欣然付款。也有一些家长迟疑不决,记者见到,有工作人员会在上前劝说时直接动手替家长点击手机“确认付款”。

  记者调查发现,此类家长“中招”的情况并非孤例。去年至今年,在广东佛山、贵州遵义、浙江乐清等多地都有发生。

  “高端”学习机其实太“坑娃”

  “速度很慢,还不如市面上几百元的平板电脑,女儿说上面的课程有很多错误,不愿用。”“发现很多错别字,课程教师很多时候只是照着PPT念,并不像工作人员声称是北大清华的名师课程。”

  多名家长告诉记者,他们被忽悠出高价得来的平板学习机并非如吹嘘的“质量佳、内容好”,相反,不但质量低劣而且内容错误很多。

  记者了解到,易百分学习机是深圳市易百分实业有限公司旗下电教产品。京东一家名为“易百分旗舰店”的店铺广告中宣称,易百分学习机被“中国质量认证监督委员会”“全国品牌认证联盟”评为“中国著名品牌”“国家权威检测·质量合格产品”等称号,但据民政部和中国品牌认证联盟官网显示,以上两家所谓的评级机构均为非法组织。

  山西省市场监管局2020年9月发布的一份电子电器产品质量监督专项抽查抽检结果显示,易百分AI智能教育学习机“标记和说明、电气绝缘、电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离、直插式设备、耐异常热、电源端子骚扰电压”不合格。各类网络投诉平台上都有不少针对易百分、好状元学习机的投诉,大都涉及“虚假夸大宣传诱导消费”“功能不行、系统老旧”等方面。

  记者试用易百分学习机发现,存在教材封面与教材内容不对应、错别字、表述不当等问题。如:封面为“义务教育教科书物理(八年级下册)”的教材,实际内容却为“人教版初中语文7年级上册(部编版)”;人教版初中中国历史第一册第3单元“秦汉时期—统一多民族国家的建立和巩固(第12课)汉武帝巩固大一统王朝”课程PPT中,将“经济方面”错写成“经济方便”等等。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页