首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
曝光台
怪兽充电“蒙眼狂奔”:恶意扣费投诉累计数千例
时间:2021-03-26 09:30:50稿件来源:中国网

  怪兽充电“蒙眼狂奔”:恶意扣费投诉累计数千例 弹窗推送虚假抽奖广告套取用户隐私信息

  踩着当代年轻人“低电量焦虑症”的痛点,共享充电宝行业迎来飞速发展。日前,怪兽充电向美国证券交易委员会(SEC)递交F-1招股说明书,计划在纳斯达克挂牌上市,承销商为高盛、花旗、华兴、中银国际;另有消息称,怪兽充电将于4月2日正式以“EM”为证券代码挂牌,成为“共享充电宝第一股”。

  从创立到冲刺IPO,怪兽充电仅用时4年,天眼查信息显示,怪兽充电运营主体上海挚想科技有限公司成立于2017年4月28日,注册资本1000万元,彼时,王思聪曾放言不看好共享充电宝行业。争议声中,一群有着科技大厂背景的年轻人组团入局,凭借资源优势,怪兽充电“后来居上”,四年完成五轮融资,金额高达25亿元。

  资本加持下,怪兽充电开启快速扩张模式,据欧睿国际发布的《共享充电行业发展报告》显示,2019年怪兽充电以36.4%的市场份额跃居行业第一,成为首家年交易总额迈入20亿元大关的共享充电宝企业。

  但一路高歌猛进的怪兽充电也正遭遇成长的烦恼:在终端消费者层面,怪兽充电除了频发充电故障、计费异常等产品问题外,还屡屡因其借还充电宝的主页面向用户推送虚假红包、虚假抽奖广告,为不良商家导流而遭到用户的诟病。

  香颂资本执行董事沈萌表示,怪兽充电之所以选择赴美上市,是因为在美国上市没有过多限制,想上就可以上。“它能第一个上市,只不过是因为它上市的需求最迫切。共享充电宝自身的业务和盈利模式都还不够成熟,前期都是烧钱换份额,后期除了增加收费和卖充电宝、难有其他明显收入来源,还爆出安全性问题,所以前景不确定性很大。”

  充电2小时扣费99元 归还充电宝还要拍照自证清白?

  据消费者王女士投诉,不久之前,她刚刚经历了一次“租借怪兽充电宝2小时,遭到强制扣费99元”的维权过程。

  “3月6日11时30分,我从贵阳米亚酒店借了一台怪兽充电宝,用了不到2小时就还了,我以为会和平常一样自动扣费,第二天才发现订单还在进行,随后便联系客服,并提供了充电宝的归还地点。客服称已备注归还时间,后续订单自动完结后,如果发现多扣款,再联系他们核实费用问题。后来直到3月10日,过了整整4天,怪兽充电的计费还在继续,其间也没有任何客服人员与我联系。我再次主动联系客服,他们却说我借的这台充电宝‘疑似丢失’,如果我不能返回门店帮他们寻找充电宝、或上传我还充电宝时的照片,我就需按照‘超期未归还成功/丢失’扣除99元费用。”

  王女士气愤的表示:“这明明是怪兽充电自身的故障,为何却要消费者买单?”

  值得注意的是,王女士的遭遇并非个例,据第三方投诉平台黑猫投诉数据显示,标记为“怪兽充电”的投诉已逾7000例,其中数千例投诉直指怪兽充电“恶意扣费、乱收费、霸王条款”等。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页