首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
曝光台
烟花飞溅的电子鞭炮:是有了“灵魂”还是披上了“外衣”?
时间:2021-02-05 09:10:38稿件来源:新华网

  春节临近,多地发布烟花爆竹禁放令,借助声光电模拟普通鞭炮声音的电子鞭炮又步入人们的视野。不过,近一段时间,一种特殊的电子鞭炮在网上悄然出现,这种产品不仅能发声发光,还能喷射出烟花,被卖家打上了“安全环保”“不受禁放限制”等标签。也有卖家称产品是“独家研发”,相较于普通电子鞭炮只能发声发光,这种产品是“有灵魂的电子鞭炮”。这背后究竟是产品创新,还是暗度陈仓?

  兜售视频热播,销售“偷偷摸摸”

  “朋友们马上过年了,你家的鞭炮准备好了吗?春节不放炮,过年没味道。”在某社交平台,在堆放电子鞭炮和纸箱杂物的室内,一位卖家卖力地展示产品,抱着喷射烟花的电子鞭炮上下摆动。

  最近一段时间,在抖音、快手等社交平台,出现不少类似短视频。

  卖家宣称这种产品是“安全环保的”“有灵魂的”。为了证明其安全性,很多卖家发布的视频都是在室内拍摄的。记者在某社交平台看到,一位拥有15万粉丝的卖家发布的137段视频中,有近一半在展示这种“有灵魂的电子鞭炮”。

  记者以做代理为由联系到浙江一位商家,通过交流咨询记者了解到,这种产品能喷射烟花是因为在电子鞭炮上安装了冷烟花。炮箱可以重复使用,但冷烟花需要进行填充。

  多位卖家表示,冷烟花是一种新型高科技焰火产品,既安全又环保。点燃方式不需要明火,因为冷烟花外露正负两极两根导线,可以接到电子鞭炮上面。当通电时,电流增大,温度迅速升高,进而点燃烟花。

  不过,记者咨询多位业内人士后发现,外形像烟花的炮箱更像是冷烟花的发射装置。而冷烟花则是采用燃点较低的金属粉末经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火,常被应用于舞台庆典烘托气氛。我们常用的手持烟花“仙女棒”、蛋糕上代替蜡烛的“小烟花”都属于冷烟花,点燃后发出刺刺的声音并闪着火光。不过,相比此类产品,电子鞭炮放置的冷烟花外形就像是双响爆竹“二踢脚”,喷射的火花更高、范围更广,其在燃放过程中存在的安全隐患超出人们想象。

  由于冷烟花多年前已被电商平台禁售,部分电子鞭炮商家玩起了文字游戏,在某电商平台展示商品的视频或图片显示“室内燃放视频”“不伤人”“仿真烟花”等字样。而商品分类中,冷烟花则用“烟花填充物”代替,已经销售了上万支。

  在线下,嫁接了冷烟花的电子鞭炮的销售则更为隐秘。记者辗转联系到山西省古交市的一家卖电子礼花的商店,老板表示“有货”。不过,当记者问他详细地址开车过去拿货时,这位老板警惕起来,问记者购买“做什么用?”“是否是警察?”随即挂断了电话。

  披上电子鞭炮“外衣”背后风险几多?

  ——实验测试:属于易燃品,存火灾隐患

  记者将网上购买的相关产品送到消防部门进行测试。实验中,四处喷溅的火花不到10秒就点燃了纸张。太原市消防救援支队消防员祝天成说,冷烟花喷溅的烟花遇到易燃品会迅速燃烧,在人员密集的室内点燃,更易引发火灾事故。

  “冷烟花既不安全,又不环保。”浙江一家电子鞭炮销售企业负责人康勇军告诉记者,冷烟花内燃点600多摄氏度,而外燃点只有五六十摄氏度,给人造成错觉,可以用手触摸,其实超过两秒手就会被烫伤。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

  (责编:唐姝)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页